Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Фольклорный ансамбль «Светлица» в Белокалитвинской Школе Искусств


Фольклорный ансамбль «Светлица» в Белокалитвинской Школе Искусств

Ансамбль "Светлица". Фото  калитва.руАнсамбль "Светлица". Фото калитва.руВ Детской школе искусств вот уже третий год существует фольклорный ансамбль «Светлица». Руководит этим коллективом выпускница Белокалитвинской ДМШ, Шахтинского музыкального училища, Краснодарской Академии искусств Ирина Сергеевна Фаст. В школе давно ждали преподавателя народного пения. Многие горожане тепло вспоминают выступления фольклорного казачьего хора ДШИ «Зоренька» под руководством М.М.Мошкариной. В школе были рады новому преподавателю, который мог бы создать народный коллектив. Ирина Сергеевна начала работу в ДШИ в качестве солистки городского оркестра русских народных инструментов (рук. Н.Карпова) и вскоре стала работать над созданием своего класса.

 

Ансамбль "Светлица" Белокалитвинской школы искусств. Фото калитва.руАнсамбль "Светлица" Белокалитвинской школы искусств. Фото калитва.руСейчас «Светлицу» знают и любят в нашем городе. Коллектив выступает на концертных площадках города в праздничные дни, участвует в концертах городской детской филармонии «Содружество муз», много выступает в средних школах перед родителями и учащимися.

 

Это яркий самобытный коллектив. У ансамбля существует репертуар на целую концертную программу. Девочки поют хором, каждая прекрасно солирует.

Программа занятий на отделении народного пения включает в неделю индивидуальный урок сольного пения, групповые занятия вокального ансамбля, сольфеджио, музыкальной литературы. Всегда интересен урок хореографии, который ведёт Н.Н.Фалкенберг. На сцене надо как можно ярче передать содержание песен с помощью танца. Девочки учатся петь и двигаться одновременно. В своих ярких казачьих костюмах, гладко причёсанные, с платочками в руках, необыкновенно звонкими голосами, искренними улыбками они создают на концертах атмосферу неподдельного народного счастливого праздника.

 

Участницы ансамбля "Светлица" на день хутора. Фото калитва.руУчастницы ансамбля "Светлица" на день хутора. Фото калитва.руВ ансамбле «Светлица» 8 девочек. Сцена для них - это возможность показать своё умение и порадовать слушателей народной музыкой. Саша Ермакова, Аделина Савченко, Арина Дьякова поют в коллективе со дня его основания. Некоторые из них совмещают народное пение с занятиями в классе специального фортепиано.

 

Женя Севастьянова в свои 7 лет имеет большой концертный опыт. В ансамбле «Светлица» она поёт 3-ий год.

В прошлом учебном году в ансамбль пришли Лиза Пантрина, Света Маркиянова, Настя Матвиенко, Таня Мирошникова. Они ни в чём не уступают опытным участникам ансамбля ни в пении, ни в умении вести себя на сцене.

Ансамбль «Светлица» в 2009 году стал победителем зонального конкурса «Народное пение» в городе Шахты. В 2010 году солистки ансамбля Севастьянова Женя, Пантрина Лиза получили дипломы II степени, а Аделина Савченко со Светой Маркияновой дипломы III степени в этом же фестивале «Народное сольное пение».

Этот учебный год начался для ансамбля «Светлица» большим количеством концертов.

Самые яркие из них – выступление на празднике Дня хутора Дороговского, участие в концерте посёлка Заречный, благотворительный концерт ко Дню пожилого человека для Центра социального обеспечения, концерты в средних школах города.

Участницы ансамбля «Светлица» поют разнообразный по жанру репертуар. Это лирические, казачьи походные, плясовые, шуточные, хороводные, игровые народные песни.

И. Фаст и Е. Баранникова. Фото калитва.руИ. Фаст и Е. Баранникова. Фото калитва.руИрина Сергеевна Фаст всё делает для своих учеников, чтобы им было интересно заниматься в ансамбле. Для успеха коллектива много сил приложили родители. Они сшили костюмы, сопровождают маленьких артисток в поездках, помогают в проведении праздничных мероприятий для своих детей. В ансамбле «Светлица» между детьми и взрослыми всегда творческая, доброжелательная атмосфера взаимопонимания и дружбы.

 

ДШИ хотелось бы, чтобы ансамбль превратился в хоровой коллектив, в котором будут заниматься старшая, средняя и младшая вокальные группы. Для этого «Светлица» проводит пропагандистские концерты в школах, детских садах города с целью привлечения новых учащихся и надеется на появление в коллективе новых увлечённых любителей народного пения.

Детская школа искусств с нетерпением ждёт новых встреч со своими талантливыми учениками.

Всю информацию о Белокалитвинской Детской школе искусств, предстоящих мероприятиях, учителях и учениках, фотосессии с мероприятий и праздников и много другого можете узнать на официальном сайте школы искусств <!--dle_leech_begin-->  www.iskusstvobk.ru

<!--dle_leech_end-->

 

Источник:
13 окт 2010, 14:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.