Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ляхов Виталий Валентинович. К 70-летию


Ляхов Виталий Валентинович. К 70-летию

Ляхов В.В. с учеником Землиным Мишей. Фото калитва.руЛяхов В.В. с учеником Землиным Мишей. Фото калитва.руЛяхов Виталий Валентинович- ветеран Белокалитвинской Детской Школы Искусств. 34 года посвятил работе с начинающими музыкантами.

Родился Виталий Валентинович в 1940 году в посёлке Коксовый. Отец - филолог учитель русского языка и литературы в средней школе, донской поэт, автор нескольких поэтических сборников. Жена - Ляхова Валентина Дмитриевна – врач педиатр на пенсии. Имеет дочь, живущую в Америке.

Своё музыкальное образование начал в Коксовском клубе Шахты №5 в самодеятельных духовом и струнном оркестрах. Освоил игру на балалайке, домре, контрабасе, баяне, трубе. Учась в 9, 10 классах средней школы работал в клубе аккомпаниатором-баянистом.

На I курс Курского музыкального училища был принят по классу фагота, а со 2-го курса стал гобоистом. Кларнет и тромбон освоил самостоятельно. Окончил Курское музыкальное училище по классу гобоя и Новомосковское музыкальное училище по классу баяна. Педагогическую деятельность начал в г.Грайворон Белгородской области в должности директора музыкальной школы.

Ляхов В.В. с директором ДШИ Черенковой Н.И. Фото калитва.руЛяхов В.В. с директором ДШИ Черенковой Н.И. Фото калитва.руВ 1974 году переехал жить в Белую Калитву. В музыкальную школу был принят преподавателем по классу баяна. Являлся создателем камерного ансамбля в составе фортепиано, скрипки и гобоя. Этот ансамбль для нашего небольшого города был настоящей жемчужиной среди музыкальных коллективов Белокалитвинского рйона. Руководил детским оркестром русских народных инструментов в музыкальной школе и ДК им. Чкалова. К 30-летию Победы в ВОВ оркестр русских народных инструментов под его руководством выступал в концерте с сюитой «Никто не забыт, ничто не забыто» на темы песен о ВОВ. В Белокалитвинской музыкальной школе преподавал игру на балалайке, домре. Чтобы увлечь учеников игрой на струнных народных инструментах, пообещал позже научить их игре на гитаре, которой сам в то время не владел. Самостоятельно освоил гитару.

Сейчас В.В.Ляхов является преподавателем Белокалитвинской ДШИ по классу гитары и духовых инструментов – блок-флейты, саксофона, клавишных духовых. В репертуаре его учеников обработки народных песен, классической и популярной эстрадной и джазовой музыки. Музыкальные обработки В.В.Ляхов делает сам. Часто это попурри из знакомых слушателям мелодий. Всегда ассорти его музыки интересно для опытного музыканта и для непосвящённого слушателя. Обработки Виталий Валентинович делает по-разному. Иногда они приходят по наитию, иногда он работает над ними долгое время, подбирая мелодии для произведения, способы варьирования, последовательность мелодий и их связок, гармоническое сопровождение. Выступление инструментального ансамбля его учеников и инструментального ансамбля преподавателей, которыми он руководит, украшают отчётные концерты струнно-щипкового отделения, концерты детских филармоний, фестивали педагогического мастерства. Сам он всегда выступает в ансамбле и всегда поражает слушателей владением разнообразными инструментами на сцене. В школе его называют «человек-оркестр». Виталий Валентинович уникальный музыкант, большой профессионал, выдумщик. Он любитель природы, знаток лекарственных растений и их применения, путешественник, садовод, шутник. От него всегда можно услышать интересную информацию на самые различные темы.

Его класс украшает интересная подборка фотографий о природе, животных. Большое количество грамот на стенде свидетельствуют об успешных выступлениях его учеников на различных конкурсах, а так же об его личных успехах, как руководителя музыкальных коллективов.

Среди его учеников Сюзанна Рахманина – выпускница Ростовской консерватории им. Рахманинова по классу саксофона, большое количество любителей музыки, играющих на инструментах в часы своего досуга.

Сейчас В.В.Ляхов полон творческих планов. В его классе много юных музыкантов младшего школьного возраста. Миша Землин (блок-флейта) сейчас первоклассник, но в прошлом году он уже блистал перед слушателями прекрасной игрой на своём инструменте. Слава Рындин сразу осваивает два инструмента – саксофон и клавишно-духовую гармонику. Он постоянный участник самых важных концертов на музыкальном отделении школы. Максим Толбин – ныне ученик 3 класса по классу блок-флейты своими выступлениями завоевал популярность и авторитет у слушателей. Ваня Киселёв участник ансамбля блок-флейтистов всегда уверенно и музыкально исполняющий свою партию. С учениками Виталия Валентиновича можно делать целые концертные программы. Поразительно, когда на протяжении одного произведения ребята могут отложить один духовой инструмент, взять другой и уверенно продолжать играть свою партию. Для них это незабываемые минуты творчества, преодоления трудностей ансамблевой и сольной игры, где каждый из них может самовыражаетсяся под руководством своего преподавателя.

Белакина П.Б. Сайт Белокалитвинской музыкальной школы www.iskusstvobk.ru

Источник:
13 окт 2010, 13:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.