Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Листопадов Александр Михайлович - наш земляк


Листопадов Александр Михайлович - наш земляк

Листопадов Александр МихайловичЛистопадов Александр МихайловичВ семье народного учителя в станице Екатерининской (Краснодонецкой) в 1873 году родился будущий ученый, прославивший Донской край. Итог его подвижнической деятельности - 1800 многоголосых песен. Являясь неутомимым пропагандистом народных казачьих песен, рожденных укладом походной жизни и казачьего быта, собирал в станицах и хуторах Дона. В 1950 году в Москве был издан его талантливый труд «Песни донских казаков» в пяти томах. Музыковед и композитор, музыкант и певец, выдающийся фольклорист и этнограф - Листопадов помог сохранить в первозданном виде устно - поэтическое народное творчество, каким оно было к началу двадцатого века. Дон издавна считается краем песенным. Славились своими песенниками станицы Екатерининская и Усть –Белокалитвинская, где в последствии Листопадов записал так много разнообразных песен. Особенно ценные редкие записи песен о казачьем атамане Ермаке Тимофеевиче. Степане Разине Петре 1, Суворове и герое Отечественной войне Матвее Ивановиче Платове.

«Ой, да не травушка в поле. Не ковылушка.
Стоит она к земле клонитца.
Что не русская вот наша армеюшка.
К бою она готовитца..
То армеюшка она с Дона Тихова....»

Уже мало кто знает сегодня песню, написанную Александром Михайловичем в ст. Усть-Белокалитвинской в 1905 году. «Ай, вот хвалится француз, Ай ,вот хвалится француз, выхваляется Сам на Тихий Дон собирается. Вот собрал себе армеюшку, А по разным, поземлицам «Донская казачья песня отличается от северного фольклора большой реалистичностью, у нее короткий текст но это не является показателем бедности или упадка творчества донских казаков. Если в былинах севера центром тяжести является словесный текст, на который направлено внимание сказителей, то в донской наиболее видное место занимает напев. Донскую песню не поют, а играют. Мне часто приходилось в период оккупации и послевоенное время с дедом на повозке запряженной коровой ездить в степь косить траву. Дорога дальняя и дед всю дорогу пел протяжные, но за душу берущие песни, но как я не старался слов песни не понимал.

Я еще захватил исполнителя казачьих песен Мирона Ивановича. Балахнина талантливого песенника, который с женой на два голоса пели задушевные не оставляющие равнодушных слушателей. К сожалению, все меньше и меньше можно услышать донские казачьи песни исполняемые нашими дедами. Даже профессиональные артисты редко поют протяжные, многоголосные песни.

До конца дней своих Александр Михайлович жил в Новочеркасске, где руководил музыкальной школой, а с1936 года – в Ростове- на- Дону, где продолжал изучать народное творчество Дона.Тяжелая и долгая болезнь оказалась роковой. 14 февраля 1949 года A.M. Листопадова не стало. Он ушел из жизни, оставив богатейшее наследство. Которое служит и будет служить российскому народу, развитию искусства и культуры.

Б- Калитва. Н. А Матвеев.

Источник:
11 окт 2010, 12:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.