Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » От сибирской язвы можно защититься


От сибирской язвы можно защититься

Сибирская язваСибирская язваВ 2010 г. на территории Ростовской области резко осложнилась ситуация по заболеваемости сибирской язвой, в июле т.г. в Целинском районе в с. Хлебодарное зарегистрирован очаг сибирской язвы: диагноз и у человека, и у животного подтвержден лабораторно. Заболевший на частном подворье проводил убой больной свиньи, разделку туши.

В Белокалитвинском районе с 1991 года случаев заболеваний сибирской язвой среди людей не зарегистрировано.

В 1991 г. заболели кожной формой сибирской язвы 14 человек в селе Литвиновка, заразившись от больных сибирской язвой коров.

В Белокалитвинском районе зарегистрированы 3 сибиреязвенных захоронения в хх. Романов, Титов, с. Литвиновка.

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, имеющая кожную, кишечную, легочную и септическую формы заболеваний, встречается на всех континентах, однако, заболеваемость преобладает в странах Азии, Африки, Южной Америки с развитым животноводством.

В России ежегодно регистрируются единичные случаи сибирской язвы среди людей.

Возбудитель сибирской язвы – бацилла в форме палочки обладает способностью образовывать капсулу и выделять экзотоксин.

Вне организма человека и животного сибиреязвенные палочки могут образовывать споры, которые очень устойчивы во внешней среде. В почве они способны сохранятся в течение десятилетий.

Человек может заражаться сибирской язвой разными путями:

1. Через поврежденные (царапины, ссадины и др.) кожные покровы при уходе за больными животными, вскрытии их трупов, разделке туш, а также при соприкосновении с сырьем, полученным от больных животных;
2. Аспирационным путем при образовании жидких и сухих аэрозолей от больных животных или зараженных объектов внешней среды;
3. Алиментарным путем при употреблении в пищу инфицированного мяса или мясных продуктов без достаточной термической обработки;

Возможно заражение после «укуса» инфицированными слепнями и мухами–жигалками.

Нередки случаи заражения человека через почву или предметы, ею зараженные. Достоверные факты заражения человека от человека неизвестны. Инкубационный период, т.е. время от проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания, чаще всего 2 – 3 дня, но может быть от нескольких часов до 14 дней.

Кожная форма сибирской язвы встречается чаще всего. Она проявляется в виде сибиреязвенного карбункула, представляющего собой язву с некрозом в центре, который через 1 – 2 недели превращается в черный безболезненный плотный струп. Вокруг струпа выражен воспалительный валик красного цвета. По внешнему виду струп напоминает уголек на красном фоне, что послужило поводом для названия этой болезни (греч. Anthrax – уголь).

Может повышаться температура тела до 39 0 С, появляться недомогание, разбитость, головная боль.

При септической форме сибирской язвы, которая является следствием воздушно-пылевого (аспирационного) или алиментарного путей заражения, заболевание начинается всегда остро с потрясающего озноба и повышения температуры до 39 – 40 0 С. У заболевших появляются боли и чувство стеснения груди, кашель с выделением пенистой кровянистой мокроты определяются признаки пневмонии и плеврита. Может возникнуть геморрагический отек легких. В крови и мокроте в этот период обнаруживается большое количество сибиреязвенных бактерий. У части больных появляются острые режущие боли в животе с тошнотой, кровавой рвотой, жидким кровянистым стулом.

При кожной форме заболевания прогноз обычно благоприятный. При септической форме прогноз во всех случаях серьезный.

Основу профилактики заболеваний сибирской язвой среди людей составляют санитарно-ветеринарные мероприятия. К ним относятся: выявление, учет и паспортизация неблагополучных по сибирской язве пунктов, иммунизация сельскохозяйственных животных, оздоровление неблагополучных территорий; контроль за надлежащим состоянием скотомогильников, скотопрогонных трасс, пастбищ, животноводческих объектов, контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения; своевременная диагностика заболеваний сибирской язвой среди животных и проведения мероприятий по ликвидации эпизоотического очага; проведение текущей и заключительной дезинфекции.

Для защиты людей, подверженных повышенному риску заражения ежегодно проводятся прививки против сибирской язвы.

В очагах сибирской язвы проводят экстренную профилактику среди лиц, подвергшихся риску заражения. Для этого используют антибиотики пенициллинового или стрептомицинового ряда или специфический иммуноглобулин.

Заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Ростовской области в г. Белая Калитва,
Белокалитвинском, Тацинском,
Морозовском, Милютинском,
Обливском, Советском районах         Т.В. Кутелева Источник:
11 окт 2010, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.