Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Концерт ростовского симфонического оркестра в ДК Чкалова


Концерт ростовского симфонического оркестра в ДК Чкалова

Rонцерт симфонического оркестра Ростовской областной филармонии. Фото калитва.руRонцерт симфонического оркестра Ростовской областной филармонии. Фото калитва.ру1 октября в Международный День музыки в большом зале ДК им. В.П.Чкалова состоялся концерт симфонического оркестра Ростовской областной филармонии под управлением Александра Меликовского.

А мы совсем забыли о том, что музыка бывает живой, рождённой от соприкосновения смычка и скрипки,от волнующих, пронзительных пассажей трубы, гобоя и флейты. Волшебный полёт дирижёрского смычка - для нас стал совсем уже чем-то далёким, полузабытым. Но она вернулась к нам, ворвавшись в притихший зрительный зал, как свежий морской ветер, увертюрой И.О.Дунаевского к фильму "Дети капитана Гранта". А как прекрасен вальс из "Лебединого озера" и полонез из "Евгения Онегина" П.И Чайковского. Музыка измеряется не столько децибелами, сколько ударами взволнованного сердца, полётом души, радостным блеском глаз. Стремителен огненный ритм "Половецких плясок" из "Князя Игоря" А.П.Бородина.

День музыки в ДК Чкалова Белая Калитва. Фото калитва.руДень музыки в ДК Чкалова Белая Калитва. Фото калитва.руЯзык музыки универсален и понятен, независимо от национальной принадлежности композитора. А.К.Глазунов написал испанский танец к балету "Раймонда", а немецкий композитор Й.Брамс - венгерские танцы. И то и другое стало мировой классикой. Г.В.Свиридов говорил и сочинял по-русски. Его музыка к драме А.С.Пушкина "Метель" - полёт русской души на крыльях гения. А.И.Хачатурян - это вальс к драме М.Ю Лермонтова "Маскарад", балеты "Гаянэ", "Спартак", оперы, симфонии, кантаты - целая вселенная, которую мы только начинаем постигать.

Мы прощались с ней на бодрой, жизнеутверждающей ноте под звуки "Марша Радецкого" И.Штрауса. Музыка ушла, но обещала вернуться, как милый толстячок Карлсон. И она вернётся к нам столько раз, сколько мы вновь захотим её услышать.

А. Веега

Источник:
04 окт 2010, 21:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.