Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Скоро нас перепишут


Скоро нас перепишут

Талисман переписи населенияТалисман переписи населенияС 14 по 25 октября в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения. До ее начала осталось не так много времени, но многие пока мало что знают об этом. На наиболее интересующие горожан вопросы, связанные с переписью, отвечает начальник отдела государственной статистики по Ростову-на-Дону Надежда Коломиец.

- Почему перепись населения проводится один раз в десять лет?

- Это делается в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». Данные переписи дают ответы на те вопросы, которых нет в официальных базах данных: об уровне образования, национальном составе населения, жилищных условиях и так далее. А финансируется проведение переписи из федерального бюджета.

- Кого предполагается привлекать к осуществлению мероприятий, связанных с опросом граждан?

- Студентов вузов, преподавателей школ, колледжей, работников жилищно-коммунального хозяйства, социальных работников, незанятое население и безработных граждан. Все переписчики пройдут обучение, а после - тестирование, которое покажет степень усвоения полученных знаний.

- Где будут происходить встречи переписчиков с гражданами?

- По месту проживания. А если кто-то не хочет ждать переписчика в своей квартире, можно пройти перепись, посетив стационарный пункт. В крайнем случае можно позвонить на переписной участок по телефону. Информацию о тех, кто во время переписи будет находиться в командировке или на лечении, могут сообщить родственники, оставшиеся дома.

Переписчик задаст 25 вопросов. Но эта цифра будет меняться в зависимости от возраста гражданина, его статуса и места проживания. Самый щекотливый вопрос - национальный. Ответ будет приниматься любой. Ростовчанин может назвать себя хоть эльфом, хоть хоббитом. Кстати, такие экзотические ответы имели место во время прошлой переписи, в 2002 году.

- А если кто-то вообще не захочет отвечать?

- Перепись это общественная обязанность граждан. Никаких санкций за уклонение от нее не предусмотрено.

- Какие меры предусмотрены для обеспечения безопасности  от вторжения «лжепереписчиков» и безопасности самих переписчиков?

- У всех переписчиков будут удостоверения, которые имеют несколько степеней защиты

- В каком виде будут оформляться результаты опроса?

- Информацию занесут на машиночитаемые бланки, а потом сформируют итоги по городу, области, стране. Обработка сведений будет осуществляться в специальных центрах по обработке информации в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращения их хищения, утраты, подделки или иного искажения.

- На кого возложены функции руководства проведением Всероссийской переписи населения и кому в случае необходимости можно будет пожаловаться на те или иные нарушения?

- Методологическое руководство возложено на органы государственной статистики, а о недостатках в работе переписного персонала и иных нарушениях можно сообщить, позвонив на переписной участок или в Ростовстат.

И в заключение хотелось бы сказать, что каждый из нас может облегчить работу переписчиков, терпеливо отвечая на вопросы.

01 окт 2010, 12:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.