Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Существует ли мистика зеркал


Существует ли мистика зеркал

Небесное зеркалоНебесное зеркалоОбщение с зеркалом играло очень важную роль в жизни коренных народов Америки. При помощи зеркала шаман старался постичь прошлое и будущее, понять, кто лжет, а кто нет. Европейцам зеркала зачастую представлялись дверью в потусторонний мир – оттуда могло прийти зло. Вспомним разные страшные истории, таких баек ходит немало, а в те далекие времена они воспринимались отнюдь не фантазиями. Отсюда и настороженность к незнакомым индейским «зеркальным» практикам.

Вообще, индейцы чаще пользовались не зеркалом – рукотворным предметом, - а естественным отражением. Скажем, обычно в новолуние человек выходил за пределы деревни с чашкой воды и одеялом. Он ставил чашку на землю, садился на корточки и закрывался одеялом с головой. Теперь, в полной темноте, он всматривался в воду, хотя не видел ее физически. Такая практика называлась «заглядывать в душу».

Зеркало – чрезвычайно интересная вещь, даже если мы используем его не в магических целях. Вы видели когда-нибудь, как ребенок смотрит в зеркало? Он видит там все предметы, которые есть в комнате, видит себя, но все это «немножко не так» - все перевернуто. Когда ребенок понимает это – он шокирован, заинтересован и не может понять, отчего так. Зеркало представляется ему другим миром, и это самое правильное понимание зеркала. Отражение дает нам понять, что представление и реальность – не одно и то же. При помощи отражения мы можем понять себя, увидев с иной стороны. Зеркало может поведать нам множество тайн. Надо только уметь прочитать их.

Индейцы смотрели в зеркало, чтобы понять, что ждет их, чтобы приобщиться к высшему миру.

Магическая работа с зеркалом была чрезвычайно важна для выживания и сохранения культуры наскапи (Лабрадор). Для этого в их языке есть специальное понятие: «вапонатка куома йу» - «он прозревает сущность». Шаман пристально всматривался в отражающую поверхность до тех пор, пока не начинал видеть «аткак» - душу.

Индейцы майя с помощью растений силы освобождали свои души, сидя перед круглыми зеркалами из обсидиана, вглядываясь в их черную поверхность: в ней они видели уже не себя, а свою освобожденную душу-тень , перешедшую грань между мирами, или душу-двойника (уаау), вещающую из Зазеркалья.

Зеркало – дверь в другой мир, универсальный способ найти правду, ответы на вопросы, не доступные в мире людей.

У ацтеков Бог Тескатлипока – Сияющее (Дымящееся) Зеркало. Вот один из ацтекских гимнов: «О величайший, грозный повелитель подземелий, ты – бог Сияющего Зеркала. Тебе, тебе, великому, храм воздвигнут в городе нашем. Украсили храм зеркалами из обсидиана и пирита. И пол, и стены, и потолок украшен был. И служитель твой входит в храм, в храм бога Сияющего Зеркала идет он, чтобы найти ответ в отражениях, которым нет числа. О ты,бог Сияющего Зеркала, ты везде и всюду в храме своем обитаешь, ибо ты сам есть зеркало и отражение в нем, и нет там никого, лишь ты, могучий и непобедимый! Когда приводят в храм твой преступников, нечестивых и лживых, способных обмануть, запутать и погубить людей, разве смогут такие сокрыть свою душу от тебя? И если мы не знаем ответа и нигде не найти его, куда пойдем тогда, как не к тебе, о наш повелитель? И кто будет честен с тобой, кто не будет против тебя, кто спросит у Бога Сияющего Зеркала, тот получит ответ. И всегда – справедливый!»

123mistika.ru 

Источник:
13 сен 2010, 08:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.