Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Лекция о вреде наркотиков в школе № 17


Лекция о вреде наркотиков в школе № 17

Старший эксперт Белокалитвинского Наркоконтроля Понедельченко С.В. Фото калитва.руСтарший эксперт Белокалитвинского Наркоконтроля Понедельченко С.В. Фото калитва.руПрошло веселое лето, начался учебный год. Но не все ребята отдохнули одинаково полезно. Кто-то набирался сил и здоровья, а кто-то в первый раз попробовал сигарету, банку пива, а то и того хлеще – покурить марихуану или уколоться наркотической дрянью.

Конечно, на то человеку голова и дана, чтобы выбирать что ему делать, а чего делать ни в коем случае не следует. Однако школа и правоохранительные органы не должны оставаться в стороне от этой проблемы и использовать все доступные меры профилактики, рассказывать, показывать школьникам, что пить курить, колоться не просто вредно, а смертельно опасно для их неокрепшего организма.

Наркоторговцы, в простонародье называемые «барыгами» не дремлют и «приобщают» к наркотической дури доверчивых, глуповатых, безвольных подростков, заманивая их обещаниями кайфа, свободы и всеобщего уважения. На самом деле они тянут в наркотическую пропасть и зарабатывают деньги на крови и смерти своих «клиентов».

Учащиеся школы № 17. Фото калитва.руУчащиеся школы № 17. Фото калитва.руИменно об этом и рассказывалось на лекции-беседе, которая прошла в средней школе № 17 среди учащихся восьмых классов.

Мероприятие проводила межведомственная лекторская группа, которая уже не первый год действует на территории Белокалитвинского и Тацинского районов. В эту группу входят: старший эксперт Госнаркоконтроля майор полиции Понедельченко С.В., заведующая библиотекой № 34 Бердышева Н.В., руководитель реабилитационного центра Хитеев В.Ф. со своим помощником Володей, который сам прошел все круги наркотического ада и излечился от этой зависимости в реабилитационном центре.

Так что школьникам о проблеме наркомании было рассказано с нескольких сторон. Сначала был проведен юридический ликбез, на котором ребята узнали, какая уголовная ответственность ждет тех, кто решил употреблять или продавать наркотики. О том, что надо уметь твердо сказать нет и покончить с той кампанией, где тебе настойчиво предлагают покурить или уколоться. Иначе конец всегда один – тюрьма, полная социальная деградация и смерть от передозировки в каком-нибудь грязном подвале.

Заведующая библиотекой также поведала школьникам о вредных последствиях наркотической и алкогольной зависимости, предостерегая ребят от ошибок, цена которым – жизнь.

А руководитель реабилитационного центра на примере диалога с Володей, который рассказал ребятам не книжные истины, а свою реальную жизнь, попытался предостеречь от подстерегающей опасности. Рассказ Володи произвел огромное впечатление на школьников, ведь это история от первого лица, правда, которую школьники тонко чувствуют.

Школьники слушают лекцию о вреде наркотиков.Фото калитва.руШкольники слушают лекцию о вреде наркотиков.Фото калитва.руКогда он говорил им, что также сидел за партой и к ним приходили дяди из милиции, он думал, что беда его не коснется, а когда попробовал и стал колоться, был уверен, что в любой момент бросит. Однако это оказалось не так и 20 лет его жизни ушли впустую, не оставив после себя ничего, кроме горьких воспоминаний и расшатанного здоровья. А теперь, когда в 37 лет он преодолел свое «подростковое» увлечение, надо начинать жизнь с чистого листа, а уже не получится.

По наркоманским меркам Володя «аксакал», потому что до 37 лет доживает один из десяти наркоманов. Так что ему повезло, что он повстречал на своем пути хороших людей, которые помогли ему «соскочить с иглы». Так что ему повезло.

А нужно ли такое везение – решать самим школьникам.

С. СМИрнофф

 

10 сен 2010, 12:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.