Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Кабала и мистика


Кабала и мистика

Мистика - непознанноеМистика - непознанное В изучении кабалы основной проблемой приверженцев рационального мышления обычно оказывается сходство кабалистического текста с мистическими учениями.

Стандартное заблуждение рациональщиков в том, что только их логическое мышление может быть рациональным. С чего бы это вдруг? "Рацио" означает "разум". Рациональное, то бишь разумное мышление - это система, которая обеспечивает успех. Таким образом, любая система мышления, приводящая к хорошему результату, является рациональной. Если вы сидели часами, дулись и цокали, расхаживали по комнате, и всё равно пришли к ошибочному решению, насколько ваше мышление было рациональным? А если кто-то - что бывает весьма нередко - принял интуитивное решение и оно оказалось верным, тогда что? Было ли его интуитивное мышление иррациональным?

Ясно ведь, что "рационально" - значит, "разумно"; а разумно то, что даёт положительные результаты.

Разум - это механизм удовлетворения эгоистических мотивов. В конечном счёте, важен лишь результат: вас совсем не интересует, что происходит внутри вашего компьютера, когда работает какая-то программа, вам нужно, чтобы программа выполняла свою функцию. Так же и эгоизм: ему совершенно безразлично, каким образом мозг удовлетворит какое-либо желание. В связи с этим, рациональным является то мышление, которое удовлетворяет желание - запрос эгоизма. А уж какова техническая реализация мышления - кого это интересует?

Логическое мышление, в виду жевания бесконечной логической колбасы, не подходит для работы с духовной информацией. Это заметно уже в работе с самыми примитивными видами духовной информации - в искусстве, музыке и литературе. А что говорить о кабале, которая затрагивает саму духовную среду!

Как известно, мистицизм - это убеждения, суть которых в том, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается только интуитивно-экстатическим способом.

Во-первых, совершенно непонятно, с какой стати принято считать, что система мышления на основе формальной логики - это разум, а всё остальное - мистика.

Во-вторых, мистикой следует, вероятно, считать, практику интуитивного познания с помощью особых средств. Практиковать такую "мистику" в кабале строго запрещается.

Но во всём остальном использование слова "мистика" теряет смысл. Если примитивный логический разум неспособен воспринимать определённый тип информации, то это не значит, что те системы мышления, которым это по силу, - неразумны, иррациональны и "мистикообразны" .

Если что-то кажется вам мистикой из ниоткуда, это вовсе не значит, что так оно и есть. Если операционная система вашего мозга не способна запускать программу другой, несовместимой системы, это не даёт вам права утверждать, будто программа - не программа, а иррациональная мистика, или что-то в этом духе.

К тому же, информация, кажущаяся мистической, может быть из другой реальности, о которой вам совсем ничего неизвестно. В таком случае любая информация оттуда будет казаться вам бессмыслицей. Это характерно для кабалистических текстов: не забывайте, что они описывают не наш мир. Кабалистические книги написаны людьми, которые мыслили по-другому, эти люди думали так называемым "внутренним разумом". Мы же мыслим "внешним разумом". Так именует кабала логическое мышление. Из-за этой разницы в мышлениях, кабалистический текст, пропущенный через внешний логический разум, порой кажется полной бессмыслицей, "мистикой". Не забывайте также, что кабалисты древности намеренно делали свой текст непонятным: им было, что скрывать.

Ещё чаще возникает проблема временных уровней и уровней сознания. Уделим немного внимания этим проблемам.

Даны три реальности:

1 Древнего человека

2 Современного человека

3 Кабалиста

Представьте себе, что современный человек пишет книгу о чём-то научном, например, о фотоэффекте. Эта книга каким-то чудом попадает в руки к древнему. То, что для современного человека - явная реальность, будет казаться древнему мистикой.

Так же и кабала, которая кажется современному мистикой, для кабалиста является реальностью. Кабалист "видит" духовные процессы. В связи с тем, что истинное время измеряется сменой духовных состояний, кабала позволяет ускорить духовное "старение", т.е. развитие души, а поэтому между кабалистом и современным человеком может быть даже больший разрыв в реальном времени, чем между древним и современным.

Мы видим, что солнечный свет попадает в окно и наполняет комнату светом; но крот этого уже не видит, у него иная реальность. Кабалист "видит", как свет определённого уровня попадает в желание такого-то типа точно так же; но в реальности обычного человека этого нет, потому как бы ни старался кабалист описать и растолковать смысл духовных процессов, всё равно в сознании современного человека это будет "мистикой".

Со своими проблемами сталкиваются и те, кого мистика в принципе не пугает.

Вот, например, некоторые серьёзно полагают, будто есть особые кабалистические заклинания, с помощью которых любой человек что-то там в духовном мире может менять, и от этого что-либо изменится в мире нашем.

Ну неужели кто-то и впрямь полагает, что Творец настолько глуп, чтобы позволить какому-нибудь сказать "сим-салабим" и как-то повлиять на реальность? Кабалисты действительно способны работать с духовными процессами, но для этого нужно сперва кабалистом стать. А стать кабалистом - значит, превратить эгоизм в альтруизм, совпасть по свойствам с Творцом. Кабалист, по сути дела, становится рабом Творца и ни в коей мере не может совершить что-либо, что Творец бы не одобрил. (Кабалист, нарушивший волю Творца, тот час же теряет свой экран и становится обычным человеком. Но и этим наказание не ограничивается: "разжалованный" кабалист будет ещё иметь серьёзные проблемы с реальностью. Все страдания не случайны, любая проблема - это наказание, исправление, побуждение к действию и т.п. ) Именно поэтому главный закон кабалы - это "Нет кроме Творца никого", а не, например, "есть Вася Пупкин, который узнал страшное заклинание и сделает с вами, что ему вздумается". Конечно, есть много различных сил, чистых и нечистых, но ВСЕ ЭТИ СИЛЫ ИНТЕГРИРОВАНЫ В ПЛАН ТВОРЦА.

iku.nm.ru

 

08 сен 2010, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.