Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Случай лихорадки Западного Нила у жительницы пос. Сосны


Случай лихорадки Западного Нила у жительницы пос. Сосны

Укус комараУкус комараВпервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем заболевание широко распространилось в Африке и Азии. Наиболее часто оно встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции — на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Существуют природные очаги заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. На территории России заболевания регистрируются в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. В последние годы наблюдается расширение ареала вируса – зафиксированы эпидемические вспышки ЛЗН в Румынии, США, Канаде.

ЛЗН – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Основными переносчиками данного заболевания являются комары, однако вирус могут передавать и клещи (иксодовые, аргасовые), резервуаром служат птицы околоводного комплекса, чем и объясняется широкое распространение вируса в природе.

Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40 градусов С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким 1-2 дня. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней).

Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешенных к применению репеллентов).

Помните! Если Вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

При выходе в места возможного обитания клещей следует соблюдать меры личной предосторожности. Открытых, незащищенных участков на вашем теле должно быть как можно меньше. Обработайте свою одежду, обувь отпугивающими средствами, которые можно приобрести в аптеках. После посещения природы необходимо провести взаимоосмотры с целью обнаружения клещей. В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу. 

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском, Советском районах  Т.В. Кутелева

Источник:
06 сен 2010, 08:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.