Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Когда нам отзовется реформа образования


Когда нам отзовется реформа образования

Линейка 1 сентября в школе №3 Белой Калитвы. Фото калитва.руЛинейка 1 сентября в школе №3 Белой Калитвы. Фото калитва.руТолько один раз в году происходит событие, помешать которому может, разве что, конец света. 1 сентября-наши дети идут в школу.

Всё стремительно меняется вокруг - эпохи, поколения, моды, но неизменным остаётся радостное ожидание в глазах первоклашек, букеты цветов, счастливые лица родителей, хлопоты учителей, пахнущие краской школьные коридоры, первый звонок.

Сегодня о проблемах школы заговорили, наконец, на самом высоком уровне. Ей, многострадальной российской школе, до дна пришлось испить горькую чашу постсоветского лиха. И по сей день она стоически проживает со своим народом собственную судьбу, полную невзгод и потрясений.

Мы хорошо помним, как вместе с компьютерными технологиями, Интернетом и мобильными телефонами в школьные аудитории стремительно ворвались социальное расслоение, наркомания, детская преступность. Наши дети оказались самой незащищённой частью общества перед мутной, ядовитой волной насилия, разврата, безликой, опустошающей души массовой культурой. Иногда создаётся впечатление, что люди стоящие у власти не до конца понимают, как легко можно потерять целые поколения россиян.

В 60-х годах 19 века великий немецкий дипломат и государственный деятель Отто фон Бисмарк произнёс фразу, которую цитируют и по ныне: " Битву при Садовой выиграл прусский учитель." Напомню, битва при Садовой стала решающим сражением Австро-Прусской войны, в которой Пруссия одержала убедительную победу. "Железный канцлер" хорошо знал цену своим словам, ибо как никто другой понимал, что за выверенными, судьбоносными решениями полководцев, выучкой и героизмом солдат и офицеров стоит фигура простого учителя.

Наша школа уже давно имеет женское лицо. Даже среди директоров школ мужчины - большая редкость. Нашим школьным "училкам" приходиться говорить с учениками о нравственности при том, что вокруг правит бал её антипод, это им приходится учить русскому языку в то время, как повсеместно ведётся его уничтожение. Наши историки ценой огромных усилий прививают уважение к отечественной истории, тысячи раз растоптанной и оболганной. А как соединить развитие умственных способностей у детей с ЕГЭ, этой примитивной западной "угадайкой", навязанной стране кучкой столичных, министерских чиновников?

Успех реформы образования будет проверяться не только на вступительных экзаменах в ВУЗы и даже не в сфере высоких технологий. Нынешняя реформа образования отзовется нам лет так эдак через 20, когда нынешние школьники вырастут и встанут у руля страны. Какими они будут наши будущие правители и доктора, юристы и воспитатели...

" Здравствуй, племя младое, незнакомое", - эта бессмертная пушкинская строка обращена в будущее. В ней надежда, согретая светом Божьей любви, надежда на самое лучшее, что вместил Создатель в сотворённого им человека.

Агеев А.

Источник:
04 сен 2010, 21:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.