Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Что нам ждать от медицинских реформ


Что нам ждать от медицинских реформ

Алексей Иванович ТкачевАлексей Иванович ТкачевВ современной российской медицине и здравоохранении грядут перемены. Принят новый федеральный закон № 83 ФЗ, скоро он вступит в действие. Что нам, простым гражданам принесут эти новшества? Будут ли врачи лечить больше и лучше? Обо всем этом мы решили узнать у компетентного человека – заместителя главного врача по экспертной работе Белокалитвинской ЦРБ, Ткачева Алексея Ивановича.

Алексей Иванович кроме медицинского образования имеет еще и высшее юридическое. Он депутат районного собрания, активный член партии «Единая Россия», преподает в ВУЗе в г. Кисловодске, написал и издал в соавторстве две очень интересные и полезные книги, продолжает писать и издавать методическую литературу, отражающую врачебно-юридическую сторону медицинской деятельности. А.И. Ткачев очень интересный и разносторонний человек. Имея такую огромную нагрузку, он успевает уделять много времени семье, своему маленьком сыну, следит за своим здоровьем, регулярно играет в футбол, занимается спортом.

Алексей Иванович, чего нам ждать от нововведений?

Хотим мы того или нет, а новый закон вступит в силу с 1 января 2011 года и все мы будем по нему жить и работать. Конечно, он касается не только медицинских учреждений, но мы с вами говорим сейчас об этом.

Все медицинские объекты будут разделены на три группы. Первая - частные клиники. С ними все более-менее ясно. Открылся, получил лицензию и работай под бдительным присмотром. Большая часть медицинских бюджетных учреждений по статусу будет приравнена к автономным, меньшая часть обретет статус казенных.

В сфере здравоохранения казенными останутся только «психиатрические стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения», некоторые другие учреждения подобного типа.

Остальные учреждения, сохранив наименование бюджетных, по статусу будут приравнены к автономным. Они более не будут финансироваться по смете, а будут получать бюджетные субсидии на соответствующее госзадание, плюс субсидии будут учитывать расходы на содержание зданий и особо ценное движимое имущество.

Казенные учреждения останутся на сметах, и они, в отличие от автономных, не будут отвечать по своим обязательствам имуществом. Фактически это означает легализацию платных услуг для основной массы ЛПУ, поскольку, выполнив госзадание, подкрепленное соответствующими субсидиями, ЛПУ будет «вброшено» в рынок, и будет нести ответственность своим имуществом.

Большая часть бюджетных учреждений по статусу будет приравнена к автономным, меньшая часть обретет статус казенных.

Применительно к нашему городу могу сказать, что в наследство еще из советских времен нам досталось большое количество медсанчастей, которые были при шахтах, при металлургическиом заводе. Это были богатые «шефы», поэтому можно было позволить себе большое количество коек, большое количество персонала. Сейчас ситуация изменилась и , хотя медицинские учреждения остались, их содержание и обслуживание всецело лежит на плечах местной администрации. А это нелегкое бремя. Но надо сказать, что именно нашей территории повезло. Хорошие больничные корпуса, современное медицинское оборудование, собственный томограф привлекают в Белую Калитву лечиться больных из Тацинского, Обливского, Милютинского районов, где такого нет.

Кстати, буквально на днях Белокалитвинская ЦРБ получит семь новых автомобилей «скорой помощи». Конечно, область помогла со средствами, но и местный бюджет изыскал часть средств. А не было бы их, то и область не помогала бы.

А от нового закона я жду изменений в лучшую сторону, Если все будет так, как задумано, от этого только выиграют в первую очередь люди, которые будут обращаться за медицинской помощью, да и сами медицинские работники не останутся в стороне от нужных реформ. Будьте здоровы!

С. СМИрнофф

01 сен 2010, 19:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.