Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Как избавиться от психологической зависимости


Как избавиться от психологической зависимости

С точки зрения НЛП совершенно все равно, какая именно мания у человека. Ее можно назвать словом «это» и пытаться понять, когда и в чем оно проявляется. Какое намерение стоит за «этим», какие есть варианты вести себя по-другому, причем их должно быть много, минимум три.

Зависимость всегда имеет позитивное намерение, которое человек не может удовлетворить другим способом. Всегда нужно знать, что за игроманией, курением, даже неумеренным чтением дамских романов стоит желание быть любимым, красивым, победителем, получить приятные эмоции.

Если внешняя зависимость побеждена, а внутренняя потребность осталась, то она обязательно «вылезет» в другом месте. Один мой коллега в Хабаровске выпустил книжку на вечную тему «Как бросить курить».

Вечером в темном подъезде он всегда закуривал около лифта, и однажды он схватился за дверную ручку, а она оказалась в кошачьем дерьме. У него получилась связка: курить — дерьмо, после чего он решил так связать негативный опыт, чтобы курение вызывало отвращение.

Зависимость — это всегда сценарий, жестко зафиксированный вариант автоматического поведения. Человек отводит глаза от монитора, замечает полную пепельницу окурков и изумляется: откуда столько окурков? Я всего-то два часа здесь сижу. Он вообще не замечает, как он это делает. Пока он может себя контролировать, он не курит и не ест, но как только перестает обращать внимание, то застает себя у открытой двери холодильника, причем уже полупустого. Впрочем, даже если осознаваемо, человек никак по-другому вести себя в этом жестком сценарии не может.

Паттерны подобны условным рефлексам и четко привязаны к месту, времени или обстоятельствам. Если человек пять раз, выходя из подъезда, начинает петь, то, когда он в шестой раз будет проходить мимо своего дома, ему захочется петь.

Например, возьмите с собой к вечернему сериалу два-три раза тарелку с бутербродами, и скоро включенный телевизор будет вызывать у вас аппетит.

Как сделать так, чтобы выход из одной зависимости не стал началом новой?

Ведь это неизбежно произойдет, если «склейка» разорвется, а потребность в позитивном намерении останется. Даже занятия спортом могут сформировать зависимость от эндорфинов, любой много тренирующийся человек расскажет вам, что длительные перерывы в тренировках способны вызвать депрессию.

Человек бросит курить, но начнет неумеренно есть конфеты, подсядет на семечки. Поэтому работа должна быть двухступенчатой, в двух разных направлениях: как с глубинными намерениями, так и с внешними проявлениями.

Надо понять свое намерение, варианты его реализации, чтобы один можно было заменить другим и, главное, чтобы был выбор. Чем отличается намерение от поведения? Если брать некую логическую иерархическую структуру, понятно, что высшие уровни включают в себя множество из того, что расположено ниже. Например, вы хотите есть, у вас огромный выбор того, что можно съесть. Можно съесть конфету, салат, яблоко, бутерброд с колбасой, чебурек, шоколадку. Огромный выбор на реализацию намерения «есть хочу». Но выше этого намерения находится другое: а почему вы вообще есть хотите? Я голоден физически и мое тело этого хочет? Я расстроен и хочу снять стресс? В последнем случае еда — это один из способов, и есть огромное количество других — можно пообщаться с другом, пойти в бассейн или фитнес-клуб, сходить в кино, поругаться, спать лечь, йогой заняться. Масса вариантов! У меня есть один друг-математик, который, когда я начала это ему описывать, сказал: «Ну это же очевидно!» — «Почему?» — «Это же как интеграл и производная!» Я закончила физматшколу и поняла, что он сказал, но даже для меня это не было настолько элементарно. Тем не менее намерение можно считать интегралом, из которого есть много вариантов производных.

Поэтому, как только мы наконец поняли, что есть масса других вариантов, более интересных (или безопасных для здоровья), дальше начинается работа с паттерном, с рефлексом — выстраивать другой рефлекс.

Можно задать себе вопрос: а что ты потеряешь, когда ты перестанешь курить, объедаться или пить пиво? Одни скажут: я потеряю свое одиночество. Я умею быть один только таким образом. Или: я потеряю общение с близким человеком. Или: я потеряю общение с коллегами в курилке. Многим женщинам свойственно «заедать» стресс (даже вот термин такой есть). Другие «закуривают» лень. Третьи «запивают» неумение общаться.

Если вы, встречаясь за кружкой пива с этим человеком, все время перебираете лишнего, можете ли вы с ним не общаться некоторое время? Или общаться днем во время обеда, пить вместе не пиво, а кофе? Ходить не в ресторан, а гулять по набережной?

Есть такая вещь, как подстройка. Ваш приятель что-то берет себе — и вам хочется. Пять человек в компании закурили — шестой за компанию взял сигарету, хотя мог курить, а мог не курить.

Но если даже вы выбираете окружение, хотя бы на то время, пока у вас не установится другой паттерн, первый пункт все равно не исключается: а чего вы хотите добиться? Для чего все это делаете? Иначе все случится так, как у того человека, который не хотел, не хотел, а выпил.

«Это» — совсем не про алкоголь или сигареты! И потому задачу надо поставить так: как можно это позитивное намерение — а оно ведь позитивное, оно хочет человека обезопасить, успокоить или помочь ему преодолеть скованность — реализовать другим образом. Пока мы не найдем замену, нет совершенно никакого смысла во что бы то ни было пытаться бросать насильно. Ваше подсознание будет всячески стремиться эту дыру заделать, и никакие пластыри не помогут. Есть задача — ее надо решить, мозг на это настроен. Как только первая попавшаяся «заплатка» нашлась — дыры нет. Не надо ничего решать, все произошло автоматически. Но если вас не устраивает именно эта заплатка, вы хотите не первую попавшуюся, а подходящую по цвету и форме, благовидную, полезную, тогда это надо сделать сознательно! Если я не могу общаться с друзьями без пары кружек пива, как мне научиться делать это другим образом? Чем я могу заниматься вместо этого? Пускать мыльные пузыри, рисовать, играть в ассоциации? Почему курильщики, которые бросают курить, часто начинают постоянно жевать? А потому что надо чем-то эту дыру закрывать. И если не фокусироваться на том, что вы будете делать, сознание точно так же воспользуется первой попавшейся «заплаткой» из доступных. Но оказывается, вместо курения можно рисовать картинки в блокноте (тоже механическая работа, которая занимает руку), массировать шею или руки — очень полезно, кстати! Вязание, чудесные тренажеры-пружинки для пальцев, «кубики Рубика» или другие головоломки, компьютерные игры, четки — все это может стать альтернативой.

А помочь поменять устойчивые модели поведения может техника «взмаха». Сначала надо собрать информацию, осознать, что нам мешает и чего мы хотим, какие эффекты мы получим. Какую внутреннюю задачу мы решим, какие дырки мы будем закрывать заплатками? В каких ситуациях проявляются «склейки»?

Наверняка в детстве вы рисовали в школьных тетрадках мини-мультики, когда в углу страниц рисуете человечка, на следующей — такого же, но с приподнятой ногой, на следующей — нога еще больше приподнята. Потом быстро перелистываете тетрадку — и кажется, что человек бежит. Принцип похожий. Мы мысленно рисуем картину: каким я стану замечательным, великолепным, когда достигну своей цели. Потом представляем себе, допустим, курилку, войдя в которую мы автоматически, не замечая, тянемся за сигаретой. И представляем себе, что в углу этой комнаты есть маленькая кнопка. И когда нажимаешь на эту кнопку... «Вжи-и-ик!», вместо картины курилки, как фонтан, выплескивается картина вас — чудесного, прекрасного. И эта картина закрывает все остальное. И так — все быстрее и быстрее. Нужно поменять картинки десять раз, постоянно ускоряя, доводя до автоматизма. Потому и техника называется взмахом. Опыт показывает, что это разрушает те самые механические связи. «Вжи-и-ик!»

Но, меняя что-то в своем сознании и своей жизни, мы обязательно затрагиваем свое окружение. Нужно понять, что вас связывает кроме застолий и вечеринок или обмена сплетнями в курилке. Кстати, сильные изменения в сознании порождают сильные изменения в образе жизни, а это — значительные перемены в окружении. Кто-то, глядя на вас, тоже за компанию откажется идти в курилку. Или же свободное время вы начнете занимать прогулками, спортивными упражнениями и сами не заметите, как вокруг вас окажутся совсем другие люди, которые разделят вашу новую любовь к здоровому образу жизни.

В любом случае техника работы с зависимостью будет эффективна, если она будет формулироваться не «как что-то бросить?», а «как что-то начать?».

psyh.ru 

 

 

Источник:
30 авг 2010, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.