Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Острые кишечные инфекции в Белокалитвинском районе


Острые кишечные инфекции в Белокалитвинском районе

Под стекломПод стекломПо Белокалитвинскому району территориями риска являются п. Сосны, х.х. Апанаскин, Насонтов, Н. Попов, ст. Краснодонецкая, в которых зарегистрированы от 8 до 3 случаев ОКИ, показатели заболеваемости от 352,8 в п. Сосны до 860,2 (4 случая) в х. Насонтове. Среднемноголетний показатель заболеваемости по сумме ОКИ 137,6.

60% из числа заболевших составляют дети до 2-х лет, не посещающие МДОУ. Показатель на 1000 детей до года 84,6, от 1 до 2 лет 56,7, что в 3 и 4 раза соответственно превышает показатели предыдущего года. Показатель заболеваемости среди детей, посещающих МДОУ в городе высок и составляет 9,0 на 1000 детей указанного контингента, однако случаи заболеваний единичные, не связанные общими факторами передачи (продукты, вода), контактно-бытовая передача инфекции отсутствует, в районе – не превышает среднерайонный показатель и составляет 2,6 на 1000 контингента.

Зарегистрированы 2 очага ОКИ установленной этиологии с одновременно возникшими случаями, 1 очаг ОКИ неустановленной этиологии.

Эпидобследование очагов выявило, что в 40% случаев причину заболевания уточнить не удалось, 10% заболевших связывают свое заболевание с употреблением в пищу кисломолочных продуктов, 4% - йогуртов и мясной продукции, 11% - овощей и фруктов.

34% заболевших считают причиной заболевания употребление пищи в домашних условиях, 21% - приобретение продуктов на рынках, 8% - приобретение продуктов в магазинах.

Анализируя вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что рост заболеваемости по сумме ОКИ, в основном, произошел за счет острых кишечных инфекций установленной этиологии. В течение 8 месяцев 2008 г. ОКИ установленной этиологии практически регистрировались в небольшом количестве (12 случаев в городе, 6 – в районе). В 2009 г. резко увеличилось количество больных ОКИ с бактериологически подтвержденным диагнозом. Рост в 10 раз в городе (119 случаев) и в 5 раз в районе. Не зарегистрировано ни одного случая ОКИ вирусной этиологии, не выделялись иерсинии, кампилобактерии. Исследования на ротавирусы в 2009 г. проводились с июня, обследовано 7 чел., ротавирусы не выделены.

Во всех случаях ОКИ с установленным возбудителем выделялись условно патогенные энтеробактерии. В 37% - синегнойная палочка, в 33% - цитробактер, в 18% вульгарный протей, 8% - клебсиелла, 4% - протей мирабильный.

Врачи-инфекционисты при постановке диагноза ОКИ уточненной этиологии используют все критерии в соответствии с МУ от 28.04.2000 г. по бактериологической диагностике ОКИ, вызванных УПЭ (условно патогенные энтеробактерии).

В диагностической бактериологической лаборатории используется количественный метод путем дозированного посева у всех детей до 1 года, госпитализированных по поводу спорадических случаев ОКИ, количественная оценка бактериологического исследования всем детям старше 2-х лет и взрослым, ослабленным после длительной антибактериальной и лучевой терапии, госпитализированных в стационар.

В ответе лечащему врачу при выделении условно патогенной микрофлоры врач-бактериолог указывает диагностическую концентрацию возбудителя, выделенного из испражнений (не менее 105 мкл/г).

Лаборатория обеспечена необходимым количеством сывороток для проведения исследований при обнаружении патогенной микрофлоры (сальмонеллы, шигеллы и др.).

При поддержке Роспотребнадзора

С. СМИрнофф

Источник:
16 авг 2010, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.