Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Нельзя купаться и загорать на пляже в парке Молодежном


Нельзя купаться и загорать на пляже в парке Молодежном

Река Калитва. Фото калитва.руРека Калитва. Фото калитва.руИсследованиям окружающей нас среды и воды регулярно занимается Центр гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзор. Но, кроме этих организаций интерес к исследованиям проявляют подростки под руководством опытных ученых. В первой половине июня в городе Белая Калитва в лагере «Ласточка» прошел экологический лагерь, организованный Экоцентром "Заповедники" при финансовой поддержке Фонда АЛКОА. В работе лагеря в рамках проекта "В ответе за будущее", реализуемого Фондом "Устойчивое Развитие" приняли участие и сотрудники Проекта "Экологическое Содружество".

Загрязнение реки в районе пляжа. Фото калитва.руЗагрязнение реки в районе пляжа. Фото калитва.руВесной этого года наши кураторы Артур Рэмович Ляндзберг и Анна Алексеевна Рахлеева провели для учителей и старшеклассников школ Белой Калитвы мастер-классы по методикам "ЭкоСодружества". В школы города и Дом Творчества были поставлены полевые лаборатории фирмы "Крисмас+" (г. Санкт-Петербург). Это удобные в работе комплекты, позволяющие проводить простые и весьма качественные химические анализы воды и почвы в природных и антропогенных экосистемах.

Позже ребята под руководством учителей начали самостоятельные работы по исследованию состояния воды и почвы в городе и его окрестностях.

И вот результаты: (в ряд - вода из реки Северский Донец в районе лагеря "Ласточка"; вода из артезианской скважины на территории лагеря; вода из родника, привозимая в лагерь для питья):

рН 7,5; 7,5; 7,5
Общая жесткость: 15 (в др. группе - 12); 23; 7
Аммоний: 0,2; не измеряли; не измеряли
Хлориды: 887,5; 621,3; 177,5
Сульфаты: 56; 54; 58
Ортофосфаты: 0,1; не измеряли; 0
Нитриты: 0,02; не измеряли; не измеряли
Карбонаты: 22,5; не измеряли; не измеряли.

Наилучшими вкусовыми качествами обладала вода из родника.

Вода и пляжи Белой Калитвы. Фото калитва.руВода и пляжи Белой Калитвы. Фото калитва.руНо если обратиться к серьезным исследования, то можно сказать о том, что к сожалению, пробы поверхностных вод из реки Калитва и пробы почвы и песка с пляжей в районе парка Молодежный не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 (гигиенические требования к охране поверхностных вод) и требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 (гигиенические требования к качеству почвы). По состоянию воды можно сказать что, согласно исследованиям, содержание общих колиформных бактерий превышает допустимое содержание в 5 раз. Песок пляжа тоже не радует – индекс БГКП и индекс энтерококков превышен в 10 раз. «Медвежью услугу» оказывают граждане, которые приходят на пляж с собаками и другими домашними питомцами. Собаки, несмотря на их дружелюбное отношение к людям, являются разносчиками различных инфекций и от этого никуда не денешься. На сегодняшний день дело обстоит так, что загорать и купаться на пляже в парке Молодежном категорически не рекомендуется!

 

Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Шведенко Е.Д.

С. СМИрнофф

Источник:
16 авг 2010, 09:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.