Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Одиночество - новая реальность?


Одиночество - новая реальность?

мужчинамужчинаВ одиночестве каждый видит в себе то,

что он есть на самом деле.

А. Шопенгауэр

Всероссийским центром изучения общественного мнения в феврале 2010года был проведен опрос, который показал что, не смотря на то, что одинокими себя не называют около 84% взрослых мужчин и женщин, каждый второй из нас считает, что таких людей становится все больше.

Вот такой вот парадокс. Вроде бы мы развиваемся, уровень жизни повышается, а связь между нами становится все меньше и меньше. И боюсь, что может наступить такое время, когда все мы можем оказаться в полном одиночестве, несмотря на обилие людей вокруг.

Каждый из нас находится в своем собственном мире, который на протяжении всей нашей жизни претерпевает определенные изменения. Вначале в нем есть только родители и близкие родственники, затем, по мере нашего взросления, появляются одноклассники, сокурсники, сослуживцы, коллеги. И этот наш внутренний мир меняется в зависимости от того, насколько человек способен воспринять или оттолкнуть те ценности, которые преобладают в людях, которые его окружают.

Но ведь, помимо людей вокруг меня, есть еще и огромный мир природы. Как же так получается, что существовали и существуют те, кто, выбрав своим образом жизни отшельничество, не чувствуют одиночество, и наоборот человек, который находится в самой гуще скопления людей (например, шоубизнес, политика и др.), испытывает невероятные по своей силе приступы отсутствия связи с остальными людьми, приводящие его к депрессиям? Судя по многочисленным опросам, мысли о самоубийстве возникают как раз у тех, кто страдает от депрессии и одиночества, а из большинства суицидов в нашем мире они происходит именно из-за этого невыносимого ощущения себя без других.

Однако есть в одиночестве и свои плюсы. Состояние отсутствия связи с другими людьми дает человеку возможность остановиться и задуматься, проанализировать создавшуюся ситуацию, сделать выводы и продолжить свою жизнь уже несколько на ином уровне. Ведь посмотрите, что происходит, когда человек остается один? Вначале он пытается заполнить эту пустую нишу всевозможными способами, и это могут быть как положительные жизненные наполнения (клубы, книги, театр, кино и др.), так и наоборот, - например, алкоголь и наркотики.

Скажу по секрету, в том, что выберет человек, играет не последнюю роль то, кто находится вокруг человека. Ведь, по сути, весь мир вокруг нас работает как рекламное агентство, рекламируя нам всевозможные наслаждения. Причем здесь нет каких-то особых различий, будь это реклама благородства, любви, меценатства или реклама всевозможных "грехов человеческих", выбор того, что я предпочту, конечно, всегда остается за мной.

Но вернемся к одиночеству. Почему это явление сегодня становится все более распространенным? На мой взгляд, дело видимо в том, что мы становимся более погруженными в себя, в свой собственный мир, и люди, которые нас окружают, все меньше и меньше нас интересуют. Что испытывает человек в таком состоянии? Что он один сам с собою, что весь мир вокруг него живет какой-то собственной жизнью, где ему нет места. А на самом деле место есть для каждого, но не каждый способен войти в это состояние единения с миром. И проблема только в том, чтобы захотеть соединиться с другими. Все зависит именно от этого желания. А много ли найдется людей, способных на это?

Нет, человек предпочитает страдать и наслаждаться своими страданиями. Ведь ощущение ложного геройства дает больше наслаждения, поскольку выйти из своей собственной тюрьмы означает отказаться от возможности жалеть себя, считать себя всеми покинутым и многое другое, что так сладостно нашему эго. Увы, увы, большинство одиноких людей склонно к обвинению всех и вся в своем нелегком состоянии, в то время как зачастую сами виновны в происходящем.

Кроме того это еще вызвано и тем, что в нашем современном мире зависимость от внешней связи друг с другом претерпевает огромнейшие изменения. И я подозреваю, что мы уже нуждаемся в более внутренней связи, нежели во внешней (хотя одно другого не исключает). И как показатель этого - все больший уход человека в виртуальный мир - мир интернета и общения с самим собой. Но что значит внутренняя связь, и возможна ли она?

Как человек может связаться с другими на более глубоком уровне? И что значит соединиться с другими? Видимо для решения и поиска ответов на эти вопросы человечеству и дается ощутить, что такое одиночество - когда я один и нет никого, кроме меня. Так уж сложилось что почти все мы познаем из противоположности, ведь если я не почувствую эту бездну пустоты и отсутствия связи, я не буду знать, что есть что-то еще, кроме меня, а значит не буду в состоянии захотеть быть соединенным со всеми. Но с другой стороны, зачем ожидать этой все увеличивающейся глыбы? Ведь можно не дожидаться, когда она меня придавит своей тяжестью, и уже сейчас искать возможность и способы нашего объединения друг с другом…

www.sunhome.ru

13 авг 2010, 08:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.