Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Венец безбрачия


Венец безбрачия

невестаневестаВенец безбрачия, печать одиночества – вульгарные, бытовые определения ситуаций, которые происходят в жизни человека и тесным образом связаны с его семейным положением, взаимоотношениями с противоположным полом, браком.

Венец безбрачия, печать одиночества – вульгарные, бытовые определения ситуаций, которые происходят в жизни человека и тесным образом связаны с его семейным положением, взаимоотношениями с противоположным полом, браком.

Бытовая, культурная, общественная статистика этого явления насчитывает сотни и стони лет, на протяжении которых люди пытались не только осмыслить это явление, но и изменить обычный ход вещей.

Еще несколько десятков лет назад проблемой одиночества занимались только те, кого в настоящее время называют представителями нетрадиционной медицины, знахарями, эзотериками, магами. Но сейчас много из того, что казалось неведомым, вошло в каноны официальной науки и не считается чем-то из ряда вон выходящим.

«Да, есть проблема. Да, ее можно описать, основываясь на научном опыте. Да, ее можно решать, используя понятные механизмы». – так можно сформулировать отношение психологии к Безбрачию или одиночеству.

По сути со времени, когда психология признала Одиночество официальным диагнозом, в самом понятии Одиночества произошел раскол. С одной стороны - проблема стала легальной, общественной, но с другой стороны она так и осталась в области эзотерики и мистики, сохраняя свои тайны от мира людей.

Но не смотря на всю таинственность и страх, который Одиночество вселяет в сердца многих людей, оно не непостижимо и тем более не фатально. Его можно понять, осознать, и затем, видя вид одиночества, его форму и его характеристики, можно понять, что же с ним делать.

В нашем рассказе об Одиночестве, безбрачии, вы увидите, как тесно переплетены психологические, поведенческие и эзотерические воззрения на эту проблему. И разделять их, отрицать или не принимать всерьез – это значить переместить себя в воззрения 20 века, воззрения, отрицающие любую анормальность или паранормальность происходящего с человеком.

Беглые критерии оценки Одиночества.

Прежде всего необходимо сказать, что к проблеме или ситуации Одиночества необходимо подходить, имея следующие жизненные показатели:

- Человек до 14-16 лет ни разу не влюблялся и не испытывал подобных чувств.

- Человек в период 14-16 не имел друга или подружки, с которыми он встречался, общался, дружил.

- Мама, или бабушка, или та и другая, если речь идет о девочке, не имели мужей, либо брак быстро распался. Быстро, это 3-5 лет. Если говорить о мальчике, то это отец или дедушка.

- В период 18-23 лет не было ни одного серьезного романа, который бы вот-вот должен был закончится браком.

- В жизни человека появляются партнеры, которые внезапно и без объяснения причины исчезают, прекращают всяческие отношения.

- Партнеры не могут выйти на уровень взаимоотношений брака, то есть не могут пожениться. А любые усилия в этой области приводят к конфликту или разрушению взаимоотношений.

- При наличии всех вышеперечисленных проблем человек до 30 лет не женится или не выходит замуж.

Один или несколько показателей из приведенного списка является поводом для того чтобы задуматься, что же на самом деле происходит в жизни человека. Но опять таки стоит обратить внимание на то, что серьезно ставить вопрос об одиночество можно не ранее 25 лет. Для иных этот возраст может составлять и 30 лет.

Скрупулезные оценки одиночества.

Скрупулезные оценки диагноза Одиночества должны производиться специалистом или специалистами, способными не только дать непредвзятое мнение по поводу сложившейся ситуации, но и дать рекомендации, как быть в том или ином случае. Самодиагностика в нашем и любом другом случае является лишь поводом к тому, чтобы совершить осознанный шаг в этом направлении.

- Убежденное одиночество.

Человек, имеющий вердикт «убежденное одиночество» на самом деле не является одиноким. У него есть или в его жизни периодически появляются люди, которые могут стать его партнерами. Но собственное мнение, ощущение, действия, нейтрализуют все их попытки.

То есть инициатива оставаться в одиночестве принадлежит самому человеку, а причина, по которой он так себя ведет, обычно заключается в том, что он считает, что «не готов», «не может», «не должен» и т.д.

- Психологическое одиночество.

Психологическое одиночество – это вторая стадия убежденного одиночества, на которой человек ощущает готовность или потребность к тому, чтобы сформировать серьезные взаимоотношения с представителем противоположного пола, но только на основании «списка требований». Он точно знает, каков должен быть его партнер, какими качествами должен обладать и как должен выглядеть.

При этом слово «должен» является ключевым в подходе к выбору партнера. При этот сам человек никому ничего «не должен», не собирается идти на компромисс и как-либо подстраиваться под другого человека.

- Поведенческое одиночество.

Следующим этапом развития психологического одиночества является одиночество поведенческое. Если на уровне психологического одиночества все «претензии», суждения и оценки противоположного пола существовали в осознанном виде, могли быть поняты и объяснены, то на данном этапе человек уже не осознает, как он поступает, как он действует и, что самое важно, почему он ведет себя подобным образом.

Такое поведение можно назвать привычкой, схемой реализации личности, которая сформировалась годами и существует на уровне безусловных рефлексов. Чаще всего человек не замечает, не отдает себе отчет в том, как и почему он ведет себя подобным образом.

Помимо всего прочего поведенческое одиночество усугубляется тем, что человек имеет очень ограниченную поведенческую базу. Он не знает, как себя надо вести или как себя вести не стоит в обществе реального или предполагаемого партнера. Такой человек чем-то похож на пятнадцатилетнего подростка, который в одночасье стал тридцатилетним. Он находиться в обществе людей, равных ему по возрасту, но не знает, как себя вести, как себя подать.

- Энерго-информационное одиночество.

Подобное одиночество имеет две основные причины возникновения.

Первая причина – жизненные обстоятельства, жизненная ситуация, происшествие, которые, как удар, привели к изменению в личности человека. Это может быть предательство, измена, крушение планов и надежд, которые произошли не только на уровне психики, но и прошли глубже, в суть личностной структуры человека, исказив ее и изменив.

Вторая причина – воспитательная или ознакомительная составляющая, которая формируется от рождения ребенка и до тех пор, пока в его голове, равно как и в его личностной структуре не сформируется «идеальный образ идеального партнера». Этот образ формируется вплоть до 15-17 лет, когда заканчивается первая влюбленность и человек обретает первый житейский опыт общения с противоположным полом.

- Личностно-кармическое одиночество.

Личностно-кармическое одиночество тесно переплетено с энерго-информационным одиночеством, и его структура, как поведенческая, так и внутренняя, закладывается на ранних стадиях развития человека.

Но «хитрость» или сложность этого одиночества заключается в том, что его почти невозможно осознать с позиции логики или рациональности. Оно существует за рамками понимания общественных наук. Так в одной семье могут быть два однополых ребенка, один из которого «болен» одиночеством, а другой нет.

13 авг 2010, 08:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.