Последние новости
20 фев 2017, 15:30
Мероприятие  собрало в стенах школы № 8 около трехсот педагогов среднего,...
Поиск

» » » ЕГЭ по истории для 9 класса. 1917 год: падение самодержавия. Кризисы власти


ЕГЭ по истории для 9 класса. 1917 год: падение самодержавия. Кризисы власти

ЕГЭЕГЭ2 марта 1917 г. в штабном вагоне на станции Псков Николай II подписал акт об отречении в пользу своего брата Михаила (отрекшись, таким образом, за себя и своего единственного сына Алексея). 3 марта отрекся и Михаил, заявив, что судьбу монархии должно решить Учредительное собрание (1 сентября 1917 г. Временное правительство провозгласило Россию республикой). Революция, начавшаяся в столице, победила. Ее предрекали, по словам современников, все. И всех она застигла врасплох.

О стремительном развитии революции ясно говорит календарь: 12 февраля забастовали рабочие мастерской Путиловского завода; 23 февраля не вышел на работу каждый третий рабочий столицы; 25 февраля стачка стала всеобщей, появились политические лозунги свержения самодержавия и окончания войны; 27 февраля солдаты начали переходить на сторону рабочих, город — во власти восставших, царские министры арестованы. Официальная власть парализована.

В этот же день формируется Временный комитет Государственной думы во главе с ее председателем М. В. Родзянко. Он требует от Николая II отречься от престола. Создается Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с меньшевиком Н. С. Чхеидзе, с 1 марта — Совет рабочих и солдатских депутатов. 2 марта образуется Временное правительство, которое на следующий день объявляет о своем составе и программе. В центре и на местах царская администрация низложена. Самодержавие пало.

Непосредственными причинами революции явились тяготы и противоречия, вызванные затянувшеися мировой войной: разруха, угроза голода, продовольственный и топливный кризис, рост цен, недовольство в армии и др. Эти противоречия переплетались с очевидными провалами власти: коррупция, «министерская чехарда», моральная деградация («распутинщина»), неспособность установить диалог с оппозиционной Государственной думой, лидеры которой задумывались об «отречении монарха ради спасения монархии». За непосредственными причинами стояли другие, глубинные: трудности, с которыми объективно связан процесс модернизации, переход от традиционного общества к современному; противоречия, терзавшие страну на протяжении нескольких десятилетий (между рабочими и капиталистами, крестьянами и помещиками, деревенской беднотой и кулаками, по национальному и религиозному вопросам и др.).

Отсюда особенности революции: она пробудила к политической борьбе массы, в ней слились и столкнулись интересы самых разных социальных сил (рабочих, бедноты, крестьян, буржуазии, национальных меньшинств, национальных регионов империи, политических партий). В этих условиях однозначно решить вопрос о власти было нельзя. Сложилось двоевластие, кризисы власти стали чуть ли не обыденным явлением.

Временное правительство заявило о себе как о высшем органе исполнительной и законодательной власти. В его первый состав (председатель князь Г. Е. Львов) вошли кадеты и октябристы, единственным представителем левых партий был А. Ф. Керенский. Декларация правительства включала в себя первоочередные меры (политическая амнистия, отмена сословий, отказ от всех форм национального и религиозного неравенства, гарантии политических свобод). Решение ключевых вопросов — аграрного, рабочего, национального — откладывалось до Учредительного собрания.

Совет рабочих и солдатских депутатов обладал властью, не уступавшей по объему и возможностям власти Временного правительства. В руководство Петроградского Совета вошли представители левых партий — меньшевики, эсеры, трудовики, большевики и др. Первый политический акт Советов — «Приказ № 1» — отменил знаки отличия, отдание чести нижними чинами высшим, учредил выборные солдатские комитеты для контроля над действиями офицеров. Советы признали Временное правительство единственной властью в стране, но считали необходимым оказывать на него давление. Полагают, что Временное правительство представляло интересы буржуазии, интеллигенции, либерально настроенного чиновничества и офицерства, а Советы опирались на рабочих, крестьян, армию и флот.

Особую позицию заняла партия большевиков во главе с В. И. Лениным: отказ в поддержке Временному правительству, курс на перерастание революции в социалистическую и установление диктатуры пролетариата.

С марта по октябрь власть пережила четыре кризиса. Апрельский кризис был спровоцирован нотой министра иностранных дел П. Н. Милюкова о решимости России продолжать войну. Мощная демонстрация под лозунгами отставки Милюкова и выхода из войны привела к формированию первого коалиционного правительства (из буржуазных и социалистических партий). Июньский кризис стал тяжелым ударом не столько по Временному правительству, сколько по Советам: демонстрация, призванная поддержать политику советского руководства в отношении Временного правительства, прошла под большевистскими лозунгами («Вся власть Советам», «Долой войну» и др.)- Наиболее острым был июльский кризис. Попытка правительства разоружить не подчиняющийся приказам командования революционный полк привела к попытке военного переворота (по мнению многих историков, организованного большевиками) и столкновениям в столице. Было создано второе коалиционное правительство во главе с социалистом А. Ф. Керенским. Лидеры Петроградского Совета объявили об отказе от контроля над правительством. Была запрещена деятельность партии большевиков, выписан ордер на арест В. И. Ленина. Большевики увидели в этих событиях завершение двоевластия и провозгласили курс на вооруженное восстание с целью захвата власти. «Правительству спасения революции» добиться крупных успехов не удалось. В августе произошел новый кризис, на этот раз вызванный попыткой установления генеральской диктатуры и свертывания демократических процессов («корниловщина», по имени ее руководителя генерала Л. Г. Корнилова). В поражении «корниловщины» решающую роль сыграли Советы, влияние которых осенью резко усилилось, тогда как авторитет Временного правительства неумолимо падал.

Кризисы власти показали, что из возможных альтернатив (укрепление демократии, проведение либерально-демократических реформ; установление военной диктатуры с дальнейшим возрождением монархии; установление диктатуры крайних революционных партий для осуществления радикальных преобразований) к осени наиболее реальной стала последняя.

Маятник качнулся влево: массы, уставшие от Временного правительства и поддерживавших его лидеров Советов (отказ от решения сложных социально-экономических и политических вопросов до созыва Учредительного собрания воспринимался как слабость и нерешительность), с энтузиазмом поддержали «простые и ясные» лозунги, которые предлагали большевики: «Земля крестьянам», «Мир народам», «Фабрики рабочим».

www.examens.ru

11 авг 2010, 11:38
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.