Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » ЕГЭ по географии для 9 класса. Высотная поясность. Характеристика природы одного из горных районов страны (по выбору учащегося)


ЕГЭ по географии для 9 класса. Высотная поясность. Характеристика природы одного из горных районов страны (по выбору учащегося)

ЕГЭЕГЭВысотная поясность — это смена природных комплексов с высотой в горах, она обусловлена изменением климата с поднятием на определенную высоту. Набор высотных поясов в горах зависит от географического положения самих гор, которое определяет характер нижнего пояса, и высоты гор, определяющей характер верхнего яруса. Последовательность высотных поясов совпадает с последовательностью изменения природных зон на равнинах. Но в горах пояса меняются быстрее, есть пояса, которые характерны только для гор — субальпийские и альпийские луга.

В природе гор Южной Сибири (Алтай, Западный и Восточный Саян, горы Прибайкалья, Становой хребет, Алданское нагорье) четко прослеживаются различия температур и степени увлажнения склонов. Нижний пояс — степи на горных черноземных и каштановых почвах. На северных склонах Алтая степи до 500 м, на южных — до 1500 м. Выше — лесной пояс, характер лесов изменяется при движении с запада на восток с увеличением континен-тальности климата. На влажных западных склонах Алтая елово-пихтовые леса с примесью кедра, в более сухих Саянах, Байкальских горах, Забайкалье — сосново-лиственничные леса. Почвы горно-таежные. Верхняя часть пояса лесов представлена кедровым стлаником.

На Алданском нагорье, где континенталь-ность климата еще больше, леса практически полностью выражены кедровым стлаником. Над лесным поясом Алтая находятся субальпийские и альпийские луга, восточнее (в Саянах) верхние пояса представлены горной тундрой. В высоких горах Алтая в западной, более увлажненной части имеются горные ледники.

www.examens.ru

Источник:
09 авг 2010, 14:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.