Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Реконструкция осадного сидения донских казаков в Азове


Реконструкция осадного сидения донских казаков в Азове

туркитуркиАзов снова освобождали от турок. Знаменитое осадное сидение 17 века воспроизвели на Дону уже в шестой раз с помощью военно-исторических клубов со всей России. Правда, в 2010 году в сценарии, который знают наизусть уже не только участники, но и зрители появились неожиданные изменения - сражаться пришлось не против турок, а с настоящим огнем.

Азов уже в шестой раз отправлялся назад в прошлое - принимал всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. Повсюду - халаты, шаровары, кольчуги, топоры, сабли, стрелы и копья... Город превратился в настоящий "музей под открытым небом", мужчины пригоняли пушки, надевали кольчуги. И даже женщины повторяли движения с саблями. Они точно и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. По-другому донские казачки не могут. Уверяют: потомкам у предков есть чему поучиться. О чистоте не забывают даже в бою. Их функция - помогать мужчинам. Внизу атакуют турки, вернее, османы. На холме - казаки. Реконструкция азовского осадного сидения собрала минимум тысячу туристов. И даже +40 в тени ни реконструкторов, ни зрителей не испугали.

"Таких ярких событий в истории донского края больше не было. Поэтому в жару мы здесь", - отметил директор Донского военно-исторического музея Иван Стреляев.

В азовском музее-заповедники сохранились миниатюры, картины и даже документы. Если в реконструкции участников несколько десятков, то в реальности их было - около 205 тысяч. В ходе осады турецкая артиллерия разрушила большую часть укреплений Азова.

"Была огромная армия турецких воинов и всего чуть больше 5 тысячка казаков. В итоге победили казаки, а турки ушли", - рассказала сотрудник азовского музея-заповедника

Юлия Коваленко.

Впрочем, многие зрители знают исход сражения, но интереса к действу это не уменьшило.

Действо прервали непредвиденные спецэффекты. Загорелась трава. События 17-го века в 21-м могли закончиться пожаром. Помог огнетушитель. Уже через пять минут после небольшого вмешательства пожарных азовское сидение завершилось. История, которую не перепишешь: победа у донских казаков.

Сама реконструкция длилась 45 минут.В истории - четыре месяца. По окончании кто-то собирал стрелы на память, кто-то фотографировался с участниками... В музее самые придирчивые посетители смогли узнать грустное историческое продолжение. Учитывая малочисленность войска и огромные разрушения крепости, казаки после победы предложили русскому правительству принять Азов под свою власть. Но это вызвало бы войну с Турцией, к которой Россия была не готова. Летом 1642 казаки оставили Азов, разрушив оставшиеся укрепления.

DONTR.RU

09 авг 2010, 13:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.