Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Соединяем

СоединяемОтечественные операторы связи продемонстрировали завидную слаженность действий

25 июля 2006 года крупнейшие отечественные сотовые операторы, среди которых Мобильные Телесистемы, Мегафон и Билайн, объявили об изменении большинства тарифных планов. В период с августа по сентябрь 2006 года отечественным абонентам сотовых сетей придется платить не только за минуту разговора, но и за факт соединения с вызываемым номером.

В преддверии вступления в силу поправки к закону "О связи", согласно которой на территории РФ будет отменена плата практически за все входящие звонки, многие ожидали повышения тарифов на связь. Одни операторы, например Мегафон, незначительно увеличили стоимость минуты разговора, sms и GRPS (мобильный интернет) в архивных тарифах (подключение к которым уже не осуществляется). МТС и Beeline незначительно увеличили стоимость услуг благодаря фиксированному курсу доллара, что привело к незначительному подорожанию звонков (на 4-5 процента). Однако, видимо, эти меры показались операторам недостаточным для компенсации возможных убытков, которыми им грозит отмена за входящие звонки. Новым способом компенсации убытков от инициативы отечественных властей стало введение платы за соединение.

Плата за соединение, на самом деле, не является новаторской практикой для отечественных операторов. Ряд тарифных планов "Мегафона", например, FIXL, при низкой стоимости минуты разговора (34 копейки за минуту) предусматривал оплату соединения, которая составляла аж 3,74 рубля. Нетрудно вычислить, что при использовании этого тарифного плана гораздо выгоднее разговаривать подолгу, а не следить за тем, чтобы уложиться в минуту.

Стоимость соединения, которую собираются практически повсеместно ввести отечественные операторы, правда, будет не столь высокой. Судя по заявлениям, распространенным представителями МТС, "Билайна" и "Мегафона", плата за соединение будет достаточно скромной - максимум 50 копеек. При этом нельзя не позавидовать слаженности действий отечественных операторов, которые прибегли к одинаковым мерам по увеличению тарифов практически одновременно.

Большинство абонентов смогут оценить тарифные новшества в течение ближайших недель. "Билайн" начнет взимать деньги за соединение с 31 июля ("поэтапное" внедрение этой практики продлится, по заявлениям представителей "Вымпелкома", до 17 августа). Дополнительные центы абонентам МТС предстоит платить с 4 августа 2006 года. Окончательный переход избранных тарифных планов к новой системе оплаты для абонентов МТС в Москве и регионах состоится 21 августа. В свою очередь, "Мегафон" должен прибегнуть к аналогичным мерам в период с 5 по 31 августа 2006 года. Соединение с вызываемым абонентом обойдется пользователю сети "Мегафон" минимум в 35 копеек.

Очередное нововведение, правда, не коснется ряда тарифных планов. "Освобожденные" от дополнительной платы за соединение тарифные планы, как правило, схожи для всех операторов, которые и в этом вопросе проявили завидное единодушие. Новшества не коснутся обладателей безлимитных и корпоративных тарифных планов, а также нескольких новых пакетов услуг, представленных операторами относительно недавно.

При пересчете максимальной планки оплаты соединения в условные единицы, которыми оперируют в "Билайне" и "МТС", получается, что стоимость звонка возрастет лишь на 1,8 цента. Это если считать по официально установленному курсу доллара. Ну а если руководствоваться внутренними курсами мобильных операторов (по состоянию на 26 июля 2006 года в МТС и "Билайне" он составляет 28,7 рубля за у.е.), цифра получается и того меньшая. На 0,001 доллара. То есть, звонки, конечно, станут дороже, но совсем чуть-чуть.

При этом все операторы твердят наперебой о том, что несмотря на повышение стоимости услуг в ряде тарифов, на изменение внутреннего курса доллара и введение платы за соединение, с отменой платы за входящие звонки расходы абонентов будут даже ниже, чем до 1 июля 2006 года. www.Lenta.ru
27 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.