Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Большая охота

Большая охотаВ США арестован 17-летний подросток, открывший стрельбу по автомобилям

Гастон - небольшой американский городок в штате Индиана, графство Делавер. Население составляет всего около 1000 жителей. Все друг друга знают, в воскресенье семьями ходят в церковь слушать проповедь. Все привычно и однообразно, даже цвет кожи: в Гастоне живут только белые. Не потому что расисты, а потому, что - глушь. Главное увлечение жителей - охота. Словом, городок из тех, о которых принято говорить, что в них "ничего не происходит". Точнее, не происходило.

Во вторник, 25 июля, жители Гастона испытали настоящий шок. Семнадцатилетний подросток Захария Блантон (Zachariah Blanton) был арестован полицией и препровожден в тюрьму соседнего графства Джексон. Он обвиняется в том, что в ночь с субботы на воскресенье обстрелял из охотничьей винтовки несколько машин на близлежащих дорогах. В результате один человек погиб, другой был ранен. Захария Блантон уже признал свою вину.

Кто бы мог подумать? Блантонов хорошо знают в Гастоне и его окрестностях. Настолько хорошо, что сельская местность на западе от города неофициально именуется местными жителями Блантонвиллем (Blantonville). Там на скрещении двух дорог 800-N и 1000-W расположен дом, в котором Захария жил со своими официальными попечителями бабушкой и дедом - Пэт и Ричардом Блантонами. Рядом располагается дом его матери Анны Эленбоген (Anna Ellenbogen). Сейчас все подъезды к этим домам перекрыты полицейскими машинами. Однако если журналистам и удастся раскопать что-нибудь новенькое, то это будет касаться только мотивов преступления, которые до сих пор остаются невыясненными. Сам ход преступления: время, место, имена жертв, оружие из которого стрелял Захария Блантон, - все уже известно.

В 00:23 23 июля в службу 911 поступил звонок о том, что кто-то только что обстрелял небольшой грузовой автомобиль на междуштатном шоссе (I65) около города Сеймура (Seymour), к югу от столицы Индианы Индианаполиса. В машине ехало трое. Один из пассажиров, сорокалетний Джерри Л. Росс (Jerry L. Ross) из Нью-Элбани, был убит.

Вскоре поступило сообщение о новом нападении на том же шоссе. Его жертвами стали водитель грузовика Брэндон Бонссен (Brandon Bonnesen) из города Анита штат Айова и ехавший с ним Роберт Джон Отто Хартл (Robert John Otto Hartl). "Я почувствовал, что в кабину что-то ударило, и посмотрел на своего друга, который резко нагнулся вперед, - вспоминает Боннсен. - Я его спросил: "У тебя все в порядке?" - "Да, - ответил он, - езжай и не останавливайся"". Как оказалось, пуля оцарапала Хартлу голову рядом с левым ухом.

Полиция на восемь часов перекрыла 22-километровый участок шоссе I65 с 50 по 64 милю и попросила всех, кто проезжал в этом районе, проверить свои автомобили на предмет следов от пуль.

Однако на этом нападения не закончились. Спустя два часа, в 02:30, на другом шоссе I69 в графстве Делавер на отрезке между городом Мюнси (Muncie) и постом полиции Redkey был обстрелян тягач с прицепом, а еще через час, примерно в 03:30, - припаркованный на стоянке спортивный автомобиль. Никто не пострадал.

Полиция Индианы сразу же приступила к расследованию инцидента, прочесав местность в поисках оставленных преступником улик. В понедельник к полицейским присоединились специалисты ФБР и детективы из Огайо, которые в 2003 и 2004 годах расследовали у себя схожие случаи. Выяснилось, что обстрел машин на шоссе I65 и I69 велся из одного оружия - охотничьей винтовки Remington 270-го калибра.

Ничто не указывало на Захарию Блантона. Однако в понедельник, 24 июля, к помощнику шерифа графства Делавер, Роджеру Рено, обратился сослуживец Захарии, который указал на возможную причастность своего коллеги к обстрелу машин. В свободное от школы время Блантон подрабатывал охранником в доме престарелых.

Полиция наведалась в дом, где Блантон проживал вместе со своими бабушкой и дедом, и в его отсутствие провела обыск, в ходе которого было обнаружено орудие преступления - винтовка Remington 270-го калибра. Баллистическая экспертиза показала, что обстрел машин велся именно из нее. Подросток был арестован на следующий день, ему были предъявлены предварительные обвинения в убийстве, покушении на убийство и преступной неосторожности.

Мотивы совершения преступления до сих пор не ясны. Известно лишь, что Блантон страстно любил охоту, однако среди жителей Гастона и окрестностей это, скорее, норма, чем исключение. Тренер футбольной команды Коди Томпсон (Cody Thompson) из Wes-Del High School, которую до последнего времени посещал Блантон, заявил в интервью корреспонденту местной газеты The Star Press, что "большинство местных детей занимаются рыбалкой и охотой и хорошо владеют огнестрельным оружием". На своей персональной страничке в интернете, которая была закрыта сразу после его ареста, Блантон, в частности, писал в графе "Интересы": "Охота, охота и еще раз охота!". По словам одноклассницы Блантона Саши Шеннон (Sasha Shannon), в конце прошлой недели он взял винтовку и отправился на машине навестить родственников и встретиться с друзьями, с которыми намеревался поохотиться. Известно, что между Блантоном и приятелями произошла какая-то ссора, из-за которой он был вынужден оставить компанию. Тогда-то, оставшись один, Блантон и начал свою Большую охоту.

Сообщается, что Блантон и раньше имел нелады с законом. Суд по делам несовершеннолетних однажды уже признал его виновным в краже. Кроме того, Блантону инкриминировались сексуальные преступления. Однако, несмотря на это, директор школы Wes-Del High School Стив Макколи (Steve McColley) охарактеризовал его как "типичного подростка", ничем не отличающегося от трехсот других учащихся его заведения. От также добавил, что иногда между родителями Блантона случались серьезные размолвки, но в целом, по его мнению, Блантон вышел из нормальной семьи. В школе Блантон увлекался американским футболом, борьбой и играл в рок-группе. "В каком-то смысле, он был настоящий бой-скаут", - заключил директор, для которого происшедшее оказалось полной неожиданностью.

Школьные товарищи Захарии Блантона придерживаются схожего мнения. Тара Джонс (Tara Jones): "Ну да, он выпивал и все такое, попадал в аварии на автомобиле, но я никогда бы не подумала, что он может взять ружье и стрелять в людей". Саманта Сайп (Samantha Sipe): "Он и был тем снайпером? Вы серьезно? Он же деревенщина…". Саша Шеннон (Sasha Shannon): "До сих пор не могу поверить, что он был причастен к этим убийствам. Он был из тех, кто всегда готов помочь. Просто - хороший парень".

Между тем полиция выяснила новые подробности о Захарии Блантоне. На уже упомянутой страничке в интернете он открыто выражал свое восхищение расистскими лозунгами Ку-клукс-клана. В разделе "Герои" Ку-клукс-клан стоит у Блантона на первом месте. На втором - генерал Ли, сражавшийся в Гражданской войне на стороне южан, на третьем - Хью Хефнер основатель журнала PlayBoy, на четвертом - Ларри Флинт, основатель порножурнала Hustler, которого, кстати, самого подстрелил из ружья неизвестный борец за чистоту устоев.

Однако расовая неприязнь вряд ли может рассматриваться как движущий мотив преступления. По крайней мере, так считает одноклассница Блантона Лиза Люкас (Lisa Lucas). "Я была немного удивлена, что он поддерживает Ку-клукс-клан, но, в целом, это не настолько отвратительно, как может показаться. У нас в школе нет черных учеников, да и многие другие ребята из Wes-Del High School зачастую придерживаются расистских взглядов".

Захария Блантон, конечно же, не исключение. То, что он совершил, происходит в США, где разрешена свободная продажа оружия, довольно часто. Наибольшую известность приобрело так называемое дело "вашингтонских снайперов" Джона Аллена Мухаммада и Ли Бойда Малво. В 2002 году Мухаммад и Малво совершили серию убийств в нескольких американских штатах. Всего в результате нападений на мирных граждан ими были застрелены 10 человек, еще трое получили ранения. В 2004 году полиция задержала некого Чарльза Маккой-младшего (Charles McCoy Jr.), который занимался обстрелом автомобилистов в штате Огайо. В результате обстрела одной из машин получила смертельное ранение и скончалась 62-летняя Гэйл Кинсли (Gail Knisley).

У Блантона, Мухаммада, Малво и Маккоя, наверное, были разные мотивы. Маккой - тот вообще страдал психическими расстройствами со склонностью к самоубийству. То, что их объединяет, это страсть к охоте.

Большой охоте на людей. Источник: www.Lenta.ru
27 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.