Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Аюрведа - наука жизни


Аюрведа - наука жизни

учитель и ученикиучитель и ученикиСовременная нетрадиционная медицина использует частично знания Аюрведы: акупунктуру, фитотерапию, различные виды массажа, ароматерапию, звукотерапию и т.д.

Что же это за система и почему мы так мало о ней знаем? Рассказывает психолог Марина Морозова:

- В основе Аюрведы лежат своя религиозно - философская система, знания астрономии, косморитмологии изучающей влияние космических ритмов на физическое состояние человека, астрологии и натуропатии (естественных методов лечения и профилактики заболеваний). Особую, самую сложную и позабытую в наши дни область Аюрведы составляет учение о том, что ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. Правильно пользуясь этим ключом, мы можем полностью контролировать функции нашего организма, избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем даже более успешно, чем привычными лекарствами.

«Медицина будущего, - считает президент Американской ассоциации аюрведической медицины доктор Дипак Чопра, - по моему глубокому убеждению, будет построена на том, что каждый станет своим собственным целителем. На чем основана моя уверенность? На важнейшем факте, который не так давно стал достоянием медицинской науки: в организме человека есть поистине замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможный заболеваний».

Эти лекарства, кстати, гораздо более совершенные и эффективные, нежели все медикаменты, когда либо созданных фармацевтами, производятся не каким – либо одним особым органом, а всей исцеляющей системой организма, которая включает в себя иммунную, нервную систему и железы внутренней секреции. Скажем, по сигналу, поступающему из нервной системы, любой из нас способен вырабатывать вещества, снимающего боль не хуже морфина; мы можем погружать себя в сон, не опасаясь побочных эффектов, свойственных снотворным средствам; можем производить в нужных количествах транквилизаторы, антибиотики и даже останавливать рост раковых опухолей.

Чопра изучил 400 случаев самопроизвольного излечения от рака. Методы лечения при этом были разнообразны, а иногда лечения как такового и вовсе не было. Одни пациенты старались пить как можно больше виноградного, другие принимали большие дозы витамина С, третьи прибегали к народной медицине и лечились травяными отварами, иные молились, некоторые просто подбадривали себя. Немало было и тех, кто повергался современным методам лечения, радиационному, химиотерапии и другим.

Общим же для всех этих больных было то, что у каждого раньше или позже вдруг возникла уверенность в том, что ему становится лучше. С этого момента болезнь становилась в его сознании призраком, фантомом, и пациент вступал в некую новую жизнь, где для страха и отчаяния, так же как и для болезни, попросту не оставалось места. Наступало облегчение, а через некоторое время и полное выздоровление.

В чем же тут дело? Может быть, каждый из нас обладает от рождения этой замечательной способностью и нужны только условия, что бы она проявила себя? Или это нечто такое, чему можно научится? К сожалению, пока на этот важнейший вопрос нет ответа.

«В каждом случае жажда жизни и сила духа побеждали смертельную болезнь, - пишет Чопра. – Но в каждом случае – по-разному. В древних ведических текстах есть указания на то, что целители далекого прошлого знали «формулу жизни», то есть имели отработанную схему врачевания. Увы, сегодня ее приходится открывать заново. И кое - какие пути были нащупаны

Так, в свое время сенсационными стали эксперименты американского врача Синглтона. Он отбирал в свои группы тяжелобольных раком, которым обычная медицина помочь уже не могла. С помощью методов медитации и визуализации (работы с воображением), а так же используя различные психологические приемы, способствующие созданию в группах атмосферы оптимизма, веры в исцеление, Синглтону удалось добиться поразительных результатов – большинство его пациентов прожили еще не один год, некоторые же полностью излечились.

- Я не отрицаю успехов современной медицины, - говорит доктор Чопра. – Но считаю, что господствовавшие в ней модели человека, здоровья, болезни во многом себя исчерпали. Медицине необходимо избавится от узости мышления, выработать новые концепции человека и процесса исцеления, допускающие принцип активного влияния сознания на материю, то есть на наше тело.

Однако естественное самолечение ото всех, даже считающихся ныне неизлечимыми болезней – это пока еще будущее Аюрведы, в большей степени желаемое, чем действительное. А вот возрождение классической Аюрведы в полном объеме – вполне реальное дело. Нужно только изучить и освоить ее. Так что же такое Аюрведа?

Аюрведическая медицина исповедует целостный подход к человеку и рассматривает хронические заболевания как системные недуги, возникающие в результате поражения многих органов. Один из канонов Аюрведы: «Болезни являются нашими учителями», - то есть они не возникают просто так, это индикатор нашего эволюционного развития, они связаны с нашим образом мышления, этикой и поведением. Кроме того, есть особые болезни-друзья, которые приходят, что бы избавить нас от более тяжелых недугов.

В Аюрведе принято классифицировать болезни по шести стадиям развития: психофизиологическая, энергоинформационная (эфирная), нейроэндокринная, эндотоксическая, симптоматическая (на этой стадии появляются симптомы заболевания) и терминальная. И только шестая стадия считается неизлечимой.

Психофизиологическая стадия болезни связана с проблемами нашего тонкого тела. Отсутствие гармонии, оптимизма, спокойствия, неправильное восприятие мира, очень сильные привязанности (пристрастия) вносят дисбаланс в наше тонкое тело. Аюрведа считает симптомами зарождающейся болезни раздражительность, гордыню, алчность, ненависть, властолюбие, страх, лень, апатию, безразличие к своей судьбе, неумение отличить благо от зла.

Так многие болезни зарождаются в уме. Невозможно справится с подобной патологией, если человек отказывается изменить свой образ жизни и мышления. Одним из страшных пороков ума в Аюрведе считается невежество в отношении своего здоровья, когда человек не желает заботиться о своем здоровье, питается «испорченной пищей», не соблюдая режима дня, разрушает свое тело алкоголем и наркотиками.

Пороки ума постепенно разрушают эфирное тело человека, возникает вторая стадия болезни – энергоинформационная. Негативные мысли и чувства вносят искажения в работу чакр и энергетических каналов. Негативные воздействия происходят и от высокочастотных излучений, возникающих при работе компьютеров, телевизоров, радиотелефонов, микроволновых печей или при воздействии другого человека (например, в момент гнева мы выбрасываем из себя такой сгусток негативной энергии, что он может вызвать различные повреждения эфирного тела другого человека).

Для корректировки эфирного тела Аюрведа предлагает методы ароматерапии, звукотерапии, цветотерапии и формотерапии, вкусотерапии, минералотерапии, иглоукалывание, точечный массаж и энергомассаж.

Если болезнь не устраняется на психофизиологической и эфирной стадиях, она неизбежно переходит в третью – нейроэндокринную стадию. По Аюрведе, негативные психологические стереотипы и отрицательные эмоции, внося искажения в энергоинформационное тело, вызываю разбалансировку центров головного и спинного мозга и нарушают гормональное равновесие. Так как эфирное тело является своеобразным камертоном нейроэндокринной системы и каждый энергоинформационный канал сохраняет информацию о нормальном физиологическом уровне соответствующих гормонов и ферментов, любые стойкие нарушения энергоинформационного тела неизбежно приведут к несогласованной работе центров нейроэндокринной системы.

Что бы привести ее в равновесие, достаточно правильно подобрать диету и распорядок жизни, добавить в рацион необходимые витамины и минералы.

Эндотоксическая стадия связана с образованием и накоплением продуктов неполного обмена веществ. Нарушение гормонального равновесия (на предыдущей стадии заболевания) вызывает разбалансировку в работе пищеварительных и клеточных ферментов, в результате чего образуются шлаки. Каждый орган имеет свою систему их выведения и обезвреживания. Продукты неполного обмена накапливаются обычно в ослабленных частях организма. Накопление их в организме вызывает общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, дискомфорт, сонливость, нарушения памяти, появление налета на языке, дурной запах изо рта, потерю аппетита, появление гнойничковых высыпаний на коже. Вначале могут появится два-три симптома, но затем признаки эндотоксикации будут все более нарастать. Некоторые шлаки являются химически опасными соединениями. Так, пигментный жир липофусцин, накапливаясь в нервных клетках, способен вызвать нарушение функций многих жизненно важных центров головного мозга. А свободные радикалы, образующиеся в результате окислительно-восстановительных реакций, могут повреждать сосуды, в результате чего развивается атеросклероз. Они же могут вызвать раннее старение межпозвонковых дисков и хрящевых тканей. Поэтому на этой стадии заболевания, согласно Аюрведе, необходимо провести очищение желудочно-кишечного тракта, крови, почек. Пятая стадия болезни (симптоматическая) связана с активизацией механизма саморегуляции организма. В это время органы и ткани пытаются освободиться от продуктов обмена. Эта стадия сопровождается появлением специфических симптомов, например, болью в области почек, повышением температуры, приступами кашля или тошноты.

Такие симптомы Аюрведа называет «музыкой болезни». Любая патология организма, считает она, имеет свой индивидуальный ритм, проявляющийся в смене периодов обострения и ремиссии. «Музыка болезни» звучит на лучезапястной артерии, где принято определять пульс. К сожалению, большинство людей обращаются к врачам именно на этой – напомним, предпоследней по тяжести – стадии болезни.

Если не удается преодолеть заболевание на пятой стадии, она неизбежно переходит в шестую – терминальную стадию. На этом этапе защитные механизмы утрачивают свою силу, а ткани претерпевают необратимые изменения. Происходит разрушение важных систем организма. Например, в результате развития мочекаменной болезни может образоваться такой камень, который приведет к гибели почки. На этой стадии единственное, что остается пациенту, - обратится к хирургу. Терапевтические методы позволяют лишь облегчить состояние больного и замедлить финал заболевания. Даже в случае удачного исхода человек уже никогда не будет иметь полноценное здоровье.

Что бы этого не случилось, Аюрведа предлагает проводить комплексную диагностику организма, основанную на очень простых методах. Но при этом предъявляются высокие требования к самим врачам, к их навыкам и опыту. В более-менее полном объеме диагностику Аюрведы знают на востоке. В чем же ее секрет?

Здесь мы можем лишь вкратце рассказать вам об этом. Такая диагностика называется методом «пяти зеркал» и включает в себя выявление заболевания по пульсу, языку, ушным раковинам, глазам и кожным покровам.

Пульсовая диагностика основана на прослушивании пульса. Каждая болезнь имеет свою «музыку» (мелодию), и опытный врач может узнать эту мелодию, если слышал ее раньше. Дело в том, что каналы энергоинформационного поля (меридианы) являются как бы своеобразными камертонами различных органов и систем.

Лингводиагностика – это получение информации по изучению поверхности языка. Здесь учитываются форма языка, цвет, характер налета – в основном это свидетельствует о состоянии желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Аурикулодиагностика – оценка состояния организма по форме ушной раковины, а так же по определению болевой чувствительности рефлекторных зон уха. Это свидетельствует в основном о функциональных нарушениях внутренних органов и острых процессах.

Иридодиагностика – снятие информации с радужной оболочке глаз. Так выявляются органическая патология внутренних органов, степень зашлакованности организма.

Сигнатурология – получение информации о кармических наследственных заболеваниях по расположению линий и знаков на ладонях, родинках и другим образованиям на коже.

Врач осматривал больного, используя все перечисленные методы, выслушивал его жалобы и на основании этого ставил диагноз. Ну а затем лечил, используя проверенные веками рецепты, благо Аюрведа знает их не сотни и даже не тысячи, а десятки тысяч.

www.sunhome.ru

Источник:
09 авг 2010, 07:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.