Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Маленькая победоносная спецоперация


Маленькая победоносная спецоперация

Маленькая победоносная спецоперацияГрузия обещает навести порядок в Кодорском ущелье за несколько часов

Лидер кодорских мятежников Эмзар Квициани заявил, что не намерен сдаваться и будет сражаться до конца. По данным грузинского ТВ, в окрестностях села Ажара, находящегося недалеко от абхазской территории, подразделения грузинского МВД окружили Квициани и около шестидесяти его сторонников. Официальный Тбилиси утверждает, что "основной этап антикриминальной операции" на границе с непризнанной Абхазией завершится через несколько часов.

Подавление мятежа в Кодорском ущелье для Грузии, как и для ее соседей Абхазии и России, может стать поводом для новой кампании по поиску "врагов" и "провокаторов", которые, по общему мнению, стоят за последними событиями в регионе. Различные версии, которые выдвигают политики из упомянутых стран, близки в том, что образу "врага" в них отводится гораздо больше внимания, чем фигуре самого Квициани.

По официальной версии Тбилиси, грузинская полиция прибыла в Кодорское ущелье, чтобы защитить местных жителей от "бандитов". "Бандитами" грузинские власти посчитали представителей полулегального отряда "Охотник" и его лидера Эмзара Квициани, официально расформированного в 2005 году. До этого отряд, созданный для охраны грузино-абхазской границы, находился в подчинении министерства обороны Грузии, а входившие в него люди получали государственную зарплату.

23 июня Эмзар Квициани выступил с рядом требований к грузинским властям: в частности, он потребовал отправить в отставку руководство МВД и министерства обороны, которые "безнаказанно чинят произвол в республике". Квициани заявил, что окажет вооруженное сопротивление грузинской полиции, планировавшей, по его словам, силовую акцию в Кодорском районе. Впрочем мятежник отметил, что готов к переговорам с властями, и даже назвал нескольких представителей правительства и парламента республики, которые могли бы выступить в качестве переговорщиков.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ответил резко: он назвал Квициани "бандитом, с которым давно следовало разобраться" и заявил, что единственной темой переговоров с ним станет "вопрос о том, какую камеру он займет в тбилисском изоляторе". По словам Саакашвили, коллеги Квициани по отряду "Охотник" еще в начале 1990-х годов грабили и убивали беженцев, покидавших Абхазию через Кодорское ущелье. Грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, со своей стороны, сравнил мятежников с бандитами из кинофильма "Великолепная семерка", которые "отбирали последний кусок" у местных крестьян.

В то же время грузинские власти невысоко оценили роль Эмзара Квициани в разжигании конфликта. "Это просто растерявшийся человек, которым управляют люди, очень враждебно настроенные по отношению к Грузии", - заявил депутат Николай Руруа. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе считает, что Квициани "попал на удочку кому-то, или в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России". По мнению Бурджанадзе, организованная российской стороной провокация стала ответом на недавнее постановление грузинского парламента, который потребовал "как можно скорее" вывести российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии - непризнанных государств, которые Грузия считает своими мятежными провинциями.

Российские и абхазские политики видят ситуацию в прямо противоположном свете. Согласно их версии, именно официальный Тбилиси организовал мятеж в ущелье, чтобы использовать стянутые в регион войска для агрессии против Абхазии. В Москве и Сухуми не исключают, что под предлогом борьбы с криминальными элементами Грузия решила восстановить контроль над восточной частью Кодорского ущелья. Президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш предупредил, что если грузинские военные или полицейские "хоть на метр" пересекут административную границу его государства, по ним будет открыт огонь.

Между тем официальный Тбилиси ищет других "внутренних врагов" и "агентов Москвы" на территории Грузии, помимо прочего - во властных структурах республики. Напомним, что на прошлой неделе был отправлен в отставку министр по урегулированию конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава. Накануне отставки глава министерства обороны Ираклий Окруашвили обвинил его в попытках "посеять определенный нигилизм" и "нарушить единство в грузинском руководстве".

О необходимости единства в грузинском руководстве и грузинском народе неоднократно говорили официальные представители республики, сочетая эти призывы с угрозами в адрес "предателей". Как заявил представитель парламентского большинства Гига Бокерия, "факт выступления Квициани неслучайно совпал с обострением грузино-российских взаимоотношений - любой политик, который поставит под сомнение эту ситуацию, прямо или косвенно поддерживает мятежных криминалов".

Между тем 26 июля информационные агентства сообщили, что генеральная прокуратура Грузии вызвала на допрос лидера оппозиционной партии Ираклия Батиашвили, который ранее занимал пост руководителя госбезопасности Грузии. Судя по всему, поводом для допроса стал телефонный разговор между Батиашвили и мятежным Квициани, озвученный накануне в эфире грузинского ТВ. В ходе разговора Батиашвили якобы выражает поддержку Квициани, а тот сообщает, что абхазские власти помогают ему оружием и боеприпасами. Абхазия уже опровергла сведения о своих контактах с Квициани, а его телефонный собеседник, со своей стороны, утверждает, что запись была смонтирована.

Проводя мероприятия, которые призваны обеспечить единство в республике, грузинское руководство в то же время интенсивно работает над международным обликом страны. По одной из версий, озвученной грузинскими политиками, провокация в Кодорском ущелье была организована "враждебными силами" именно для того, чтобы испортить имидж Грузии в глазах Запада.

Как особо подчеркивается в заявлении МИД Грузии, посвященном событиям в ущелье, грузинская сторона надеется на то, что "мировое сообщество и все заинтересованные стороны отнесутся с пониманием к тем шагам, которые правительство Грузии предприняло для восстановления законности". В Брюссель для встреч с руководством НАТО вылетел премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Как заявила постоянная представительница США в НАТО Виктория Нуланд, Соединенные Штаты внимательно следят за развитием демократических реформ в Грузии. "Для членов альянса наглядны те результаты, которых достигла страна за столь короткий период, что является предпосылкой для дальнейшего углубления взаимоотношений Грузии и НАТО", - добавила Нуланд.

На этом фоне, как отмечают наблюдатели, "маленькая победоносная война" на собственной территории пришлась бы как нельзя кстати грузинским властям, которые могут, особенно не рискуя, продемонстрировать Западу прочность своей позиции и эффективность своих силовых структур в борьбе с криминалом. Российская же сторона фактически помогла развитию подобного сценария: как отмечает ИА "REGNUM", "победа в данном случае ничего не стоит Саакашвили, а благодаря российским СМИ проблема оказалась раздутой до масштабов войны в Ливане". Источник: www.Lenta.ru
27 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.