Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » ЕГЭ по географии для 9 класса. Легкая и пищевая промышленность: состав, факторы размещения предприятий, основные районы и центры. Проблемы и перспективы развития


ЕГЭ по географии для 9 класса. Легкая и пищевая промышленность: состав, факторы размещения предприятий, основные районы и центры. Проблемы и перспективы развития

ЕГЭЕГЭЛегкая промышленность включает текстильную, швейную, меховую, кожевенно-обувную, трикотажную. Главная ее отрасль — текстильная. Она включает первичную обработку сырья (хлопка, льна, шелка, шерсти), прядильное производство, собственно ткачество, отделку тканей (окраска, нанесение рисунка).

Сырье для текстильной промышленности невыгодно возить на большие расстояния, поэтому предприятия но первичной обработке сырья удобнее размещать у его источников: шерсти (Северный Кавказ) и льна (российское Нечерноземье).

Текстильная промышленность требует много квалифицированных трудовых ресурсов (в основном женских), продукцию ее невыгодно перевозить на большие расстояния, поэтому для ее размещения важны потребительский фактор и фактор трудовых ресурсов.

Главным текстильным районом страны по-прежнему остается Центральная Россия (Ивановская, Московская, Костромская области).

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Она встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья, а также повсеместное потребление пищевых продуктов. Пищевую промышленность можно разделить на две группы производств: а) использующие необработанное сельскохозяйственное сырье (сахарная, консервная, рыбная, маслобойная); б) использующие сырье, прошедшее переработку (макаронная, хлебопекарная, кондитерская).

Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сельскохозяйственного сырья: сахарная — в Центрально-Черноземном районе, маслобойная — на Северном Кавказе.

Производства второй группы дают или скоропортящуюся продукцию или такую, перевозка которой обходится дороже перевозки сырья, поэтому главный фактор их размещения — потребительский, они сосредоточены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах.

И наконец, молочно-мясная промышленность размещается как в районах производства мяса, так и в районах потребления продукции. При этом на сырье ориентируются отрасли, выпускающие консервированную продукцию, а на потребителя — скоропортящуюся.

Российская легкая и пищевая промышленность находится в состоянии жесткой конкуренции с зарубежными производителями, и главная задача этих отраслей — повышение качества продукции и снижение ее себестоимости.

www.examens.ru

06 авг 2010, 14:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.