Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » ЕГЭ по географии для 9 класса. Сравнительная характеристика рельефа Урала и Дальнего Востока


ЕГЭ по географии для 9 класса. Сравнительная характеристика рельефа Урала и Дальнего Востока

ЕГЭЕГЭРельеф — совокупность неровностей земной поверхности. Основными формами рельефа на суше являются горы и равнины.

Урал — невысокие горы, вытянувшиеся в меридиональном направлении от Северного Ледовитого океана до степей Казахстана.

Дальний Восток — преимущественно горная территория, протянувшаяся по побережью Тихого океана от Северного Ледовитого океана до южных границ России, состоящая из материковой части, полуострова Камчатки, островов — Сахалина, Курильских.

Уральские горы состоят из нескольких горных цепей, разделенных межгорными понижениями. Горы в основном низкие. Самая высокая точка — гора Народная (1895 м). В рельефе выделяются три полосы — Западная, Центральная и Восточная.

Рельеф Дальнего Востока более разнообразен. На юге преобладают сред невысотные и низкие горы (Сихотэ-Алинь, Джугджур). На полуострове Камчатка выделяются высокие горы (Ключевская Сопка — 4750 м). На Дальнем Востоке кроме гор есть территории с равнинным рельефом (Центрально-Камчатская равнина — межгорное понижение), есть также Ко лымское нагорье, Анадырское плоскогорье.

Облик гор Урала и Дальнего Востока различен. Урал — плоские или куполообразные вершины, Дальний Восток — более остроконечные. На Дальнем Востоке есть действующие вулканы (Камчатка, Курилы).

Сходство и различие рельефа Урала и Дальнего Востока определяется особенностями его формирования. Наличие гор на Урале и Дальнем Востоке обусловлено тем, что в основе обеих территорий лежат складчатые области. Но их возраст различен. Уральские горы образовались в герцинскую складчатость, затем в результате различных процессов — выветривания, деятельности вод, ветра и т. п. — происходило их выравнивание. В неоген-четвертичное время древние складчатые структуры раскололись на глыбы и поднялись на разную высоту — произошло омоложение разрушенных гор. Это обусловило небольшую высоту гор и плоский характер их вершин. Дальний Восток, в отличие от других территорий России, в том числе и Урала, находится на стыке материковой и океанической литосферных плит. Это определяет изменение возраста тектонических структур от внутренних частей материка к побережью. На западе Дальнего Востока расположены горы, нагорья, плато, образовавшиеся в мезозое, а восточнее — в кайнозое, где до сих пор продолжаются горообразовательные процессы. Таким образом, большая высота гор Дальнего Востока, остроконечный характер их вершин, разнообразие рельефа данного региона обусловлены более молодым возрастом гор и продолжающимися процессами горообразования.

www.examens.ru

Источник:
06 авг 2010, 11:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.