Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » ЕГЭ по географии для 9 класса. Сравнительная характеристика рельефа Центральной России и Западной Сибири, причины сходства и различия


ЕГЭ по географии для 9 класса. Сравнительная характеристика рельефа Центральной России и Западной Сибири, причины сходства и различия

ЕГЭЕГЭРельеф— совокупность неровностей земной поверхности. Крупнейшими формами рельефа на суше являются горы и равнины.

Центральная Россия — центральный регион Восточно-Европейской (Русской) равнины. Западная Сибирь — крупнейшая равнина мира — простирается от Карского моря до северных склонов Казахского мелкосопочника. Таким образом, оба региона — равнины, но разные по размерам.

Характер рельефа Центральной России и Западной Сибири различен. Западная Сибирь — плоская равнина, на которой по высоте выделяются только Сибирские Увалы, вытянутые с запада на восток. На юге Западной Сибири расположены плоские Васюганская и Ишимская равнины. В целом Западная Сибирь ниже, чем Центральная Россия. Рельеф Центральной России более разнообразен. На западе расположены невысокие возвышенности — Валдайская,

Среднерусская, Смоленска Московская, на востоке — низменности (Верхневолжская, Мещер екая). Разработаны долины рек. Центральная Россия выше, чем Западная Сибирь, рельеф более пересеченный.

Сходство и различия в рельефе Западной Сибири и Центральной России обусловлены процессами рельефообразования. Равнинность рельефа обеих территорий связана с тем, что в их основе лежат платформы — относительно устойчивые тектонические структуры. В основе Центральной России, расположенной в пределах Восточно-Европейской равнины, лежит древняя Русская платформа, а в основе Западной Сибири — молодая Западно Сибирская платформа. Фундамент Западно-Сибирской платформы покрыт мощным слоем осадочных отложений. Фундамент Русской платформы расположен на различной глубине от поверхности, местами приподнят, что находит свое отражение в рельефе. Так, Среднерусская возвышенность приурочена к поднятию фундамента. Значительное влияние на характер рельефа оказали также медленные движения земной коры. Восточно-Европейская равнина, в том числе и территория Центральной России, не испытывала значительных колебаний, а Западная Сибирь до неоген-четвертичного времени испытывала значительное прогибание, которое затем перешло в незначительное поднятие. Это проявилось в том, что высота Западной Сибири незначительна, а рельеф — плоский по сравнению с Центральной Россией.

Часть территории Центральной России и север Западной Сибири подвергались воздействию

четвертичных оледенений. Это сказалось на формировании рельефа: Валдайская и Смоленско-Московская возвышенности в пределах Центральной России и Сибирские Увалы в Западной Сибири имеют ледниковое происхождение (холмисто-моренный рельеф, конечно-моренные гряды). Также ледниковое происхождение имеют некоторые равнины Западной Сибири и Центральной России (Мещерская низменность), возникшие вдоль южных границ оледенения, где ледниковые воды отложили массу материала.

Центральная Россия более приподнята, и рельеф ее развивался более длительное время, поэтому в ее пределах большее развитие получили различные эрозионные формы рельефа — возвышенности расчленены оврагами и балками, развиты речные долины.

Таким образом, в рельефе Центральной России и Западной Сибири есть черты сходства и различия, обусловленные тектоническим строением, историей формирования рельефа, внешними факторами рельефообразования.

www.examens.ru

06 авг 2010, 08:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.