Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Территории риска кишечных инфекций в Белокалитвинском районе


Территории риска кишечных инфекций в Белокалитвинском районе

 Исследования на инфекции. Фото калитва.ру Исследования на инфекции. Фото калитва.руВ августе 2009 г. в городе зарегистрировано 9 случаев ОКИ с установленным возбудителем (УПФ), 9 с неустановленным возбудителем, в районе – 4 случая с неустановленным возбудителем. Общее количество заболевших ОКИ в августе уменьшилось на 6 случаев по сравнению с июлем 2009 г. и находится на уровне августа 2008 г., т.е. просматривается тенденция к стабилизации заболеваемости.

Наибольший показатель заболеваемости по сумме ОКИ установленной и неустановленной этиологии зарегистрирован в пос. Синегорском, показатель на 100 тыс. населения 426,7, в городе Белая Калитва, показатель 352,6 на 100 тыс. населения, в пос. Шолоховском - 301,0, (среднегородской показатель 339,4, среднемноголетний уровень 155,6). В г. Белая Калитва наиболее пораженными микроучастками являются Нижний поселок, показатель на 100 тыс. населения 514,2, п. Заречный - 409,6, старая часть города - 507,6

По Белокалитвинскому району территориями риска являются п. Сосны, х.х. Апанаскин, Насонтов, Н. Попов, ст. Краснодонецкая, в которых зарегистрированы от 8 до 3 случаев ОКИ, показатели заболеваемости от 352,8 в п. Сосны до 860,2 (4 случая) в х. Насонтове. Среднемноголетний показатель заболеваемости по сумме ОКИ 100,3.

60% из числа заболевших составляют дети до 2-х лет не посещающие МДОУ. Показатель на 1000 детей до года 84,6, от 1 до 2 лет 56,7, что в 3 и 4 раза соответственно превышает показатели предыдущего года. Показатель заболеваемости среди детей, посещающих МДОУ в городе высок и составляет 9,0 на 1000 детей указанного контингента, однако случаи заболеваний единичные, не связанные общими факторами передачи (продукты, вода), контактно-бытовая передача инфекции отсутствует, в районе – не превышает среднерайонный показатель и составляет 2,6 на 1000 контингента.

Зарегистрированы 2 очага ОКИ установленной этиологии с одновременно возникшими случаями, 1 очаг ОКИ неустановленной этиологии.

Эпидобследование очагов выявило, что в 40% случаев причину заболевания уточнить не удалось, 10% заболевших связывают свое заболевание с употреблением в пищу кисломолочных продуктов, 4% - йогуртов и мясной продукции, 11% - овощей и фруктов.

34% заболевших считают причиной заболевания употребление пищи в домашних условиях, 21% - приобретение продуктов на рынках, 8% - приобретение продуктов в магазинах. Зарегистрировано 24 случая заболеваний сальмонеллезом в городе и 10 среди сельских жителей. Заболевание обусловлено S. enteritidis и S. typhimurium. В числе заболевших 12 детей до 2-х лет, не посещающих МДОУ, 4 ребенка, посещающих МДОУ №27 (пос. Горняцкий), МДОУ № 3 – 2 случая, 1 – МДОУ № 56, 2 школьника (школа №1, Богураевская). Внутрибольничного инфицирования сальмонеллезной инфекцией не зарегистрировано.

Среди декретированных контингентов случаев заболевания не зарегистрировано.

Ежемесячно проводится факторный анализ заболеваемости ОКИ, установлено, что зарегистрированные случаи не связаны между собой приобретением и потреблением продуктов питания и воды, очаговость с последовательно возникшими случаями заболевания отсутствует.

В 2009 г. в г. Белая Калитва зарегистрированы 2 случая (1-Флекснера, 1-клиническая) дизентерии, а в Белокалитвинском районе 3 случая (1-Флекснера, 2-клиническая). Экономические потери от заболеваний дизентерией огромны. Вышеизложенное требует совершенствования профилактики дизентерии. Социальная значимость массовой заболеваемости шигеллезом Зонне была продемонстрирована во время крупных региональных вспышек пищевого характера в Тольятти, Оренбурге, Курске, Кропоткине, Южно-Уральске и др.

В последние годы отмечается рост вспышек энтеровирусной инфекции. Наиболее часто в течение последних трех лет вспышки энтеровирусной инфекции отмечались среди населения Свердловской, Иркутской областей, Красноярского края и Республики Бурятия. Данные вспышки были расценены как вспышки водного характера, связанные с употреблением некипяченой воды и купанием в открытых водоемах. Клинически заболевания характеризовались острым началом, подъемом температуры до субфебрильных цифр, недомоганием, менингеальными симптомами. Этиологически указанные вспышки были обусловлены вирусом ЕСНО и ЕСНО-21, вирусом EV-71.

С. СМИрнофф при поддержке Роспотребнадзора

05 авг 2010, 11:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.