Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » ООН неоднократно требовала от Израиля прекратить обстрелы миротворцев


ООН неоднократно требовала от Израиля прекратить обстрелы миротворцев

ООН неоднократно требовала от Израиля прекратить обстрелы миротворцевПодполковник Джон Маллой (John Molloy), отвечающий за связи миротворческой миссии ООН на юге Ливана с Израилем, шесть раз предупреждал израильскую сторону, что "их бомбардировки угрожают жизням сотрудников ООН", передает в среду агентство Reuters.

О том же предупреждали лично посла Израиля при ООН Дэна Гиллермана сотрудники центрального аппарата. По данным неназванных источников, последнее предупреждение было сделано за несколько часов до того, как ВВС Израиля разбомбили наблюдательный пост в Хияме, в результате чего погибли четверо миротворцев ООН.

Напомним, вскоре после инцидента генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что удар по посту был "очевидно преднамеренным". Однако после разговора с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом генсек принял извинения и призвал провести тщательное расследование инцидента.

ООН настаивает на совместном расследовании убийства миротворцев, хотя Ольмерт уже заявил, что такое расследование будет внутренним. Гиллерман направил послание Аннану, в котором выразил "глубокую опечаленность Израиля" по поводу произошедшего, а также категорически отверг предположения о намеренном характере бомбардировки.

Тем временем в ООН подтвердили национальности погибших. Из-за "трагической боевой ошибки", как охарактеризовал инцидент израильский бригадный генерал Уди Декель, были убиты безоружные миротворцы из Австрии, Канады, Китая и Финляндии. Имена погибших не разглашаются, потому что на данный момент из под обломков поста извлечены останки лишь троих, уточняет агентство France Presse.

Как сообщалось ранее, Пекин резко осудил налет израильской авиации на миротворческий наблюдательный пост. Между тем правительство Канады выразило уверенность, что убийство не могло носить преднамеренный характер. Источник: www.Lenta.ru
27 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.