Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Завершается уборка зерновых культур в Ростовской области


Завершается уборка зерновых культур в Ростовской области

зернозерноСеляне Ростовской области завершают уборку зерновых культур. Работы полностью закончены на юге области и в приазовье. Вплотную за ними к финальному этапу работ подходит и северная зона. Одним из первых в области справился Егорлыкский район. Там уже оценили собранный урожай. Лучшее оставят на семена. Остальное - для продажи.

В хозяйстве "Мирный" Егорлыкского района нынешний урожай называют отличным. Жатва-2010, по сравнению с 2009 годом, оказалась щедрой на бонусы.

"Урожайность выросла на восемь центнеров с гектара, улучшилось качество пшеницы. Такие показатели не могут не радовать", - рассказал генеральный директор ООО "Мирный" Александр Романов.

Подобный результат с внушительным плюсом - не у всех аграриев Егорлыкского района. И все же сохранили уровень прошлых лет. В общую золотую копилку Дона егорлычане насыпали 170 тысяч тонн зерновых.

"Качество зерна очень высокое. Был прогноз, что около 40 процентов у нас будет фуража, но прогноз не оправдался. Мы имеем сейчас пшеницу 3-4 класса. То есть у нас даже для животных нет фуража. Настолько высокое качество", - рассказал заместитель главы администрации Егорлыкского района по сельскому хозяйству Анатолий Абрамов.

Первопричина успеха - дождливые май и июнь. Но погода не была до конца понятлива - делают вывод в хозяйствах. Иначе урожай мог бы стать более впечатляющим.

"Были поля, которые давали и 65 центнеров и 30. Погода сыграла - дожди отодвинули уборку на 10 дней. Из-за этого уже потом пошли потери", - пояснил генеральный директор ООО "Агросфера" Андрей Попов.

И все же для донских аграриев сельскохозяйственная рулетка в 2010 году стала счастливой. Засуха выстрелила в другие регионы страны. А Ростовская область - в числе лидеров по сбору урожая. На сегодняшний день сельхозпроизводители Дона намолотили больше шести миллионов тонн зерна. Когда жатва закончится и в северных районах области, общий каравай - ожидают в Минсельхозе - приблизится к семи миллионам тонн.

DONTR.RU

02 авг 2010, 13:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.