Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Ответы по физкультуре для 11 класса. Профилактические меры, исключающие возможность получения теплового удара во время приема солнечных ванн. Ваши действия, если это случилось


Ответы по физкультуре для 11 класса. Профилактические меры, исключающие возможность получения теплового удара во время приема солнечных ванн. Ваши действия, если это случилось

ЕГЭЕГЭПринимая солнечные ванны, строго соблюдать определенные правила. Лучшим временем для их приема являются утренние часы, когда воздух менее нагрет. В середине дня солнечные лучи падают на землю под более прямым углом и поэтому возникает опасность перегревания. При приеме солнечных ванн нужно ложиться ногами к солнцу, а голову защищать от солнечных лучей зонтом или соломенной шляпой. Нельзя обвязывать голову косынкой, платком, так как это затрудняет испарение, а следовательно, и охлаждение. Во время процедуры рекомендуется менять положение тела (лежать попеременно на животе, боку, спине), а после каждого часа делать перерыв на 15 мин и отдыхать в тени. Нельзя доводить себя до обильного потения. Запрещается спать во время приема солнечной ванны. После процедуры следует искупаться или принять душ, а затем вытереться, не растирая кожу полотенцем. Для людей, регулярно занимающихся спортом, необходимости в специальном приеме солнечных ванн нет. Спортсмены получают достаточную дозу солнечной радиации во время тренировок и выступлений, а излишнее пребывание под лучами солнца может причинить вред. Нельзя загорать непосредственно перед тем, как заниматься физическими упражнениями, так как в этом случае появляется чувство усталости. Между окончанием процедуры и началом тренировки должно пройти не менее 3 часов. Солнечные ванны следует принимать не позже чем за 1 ч до еды и не раньше чем через 1,5ч после. Противопоказаниями для приема процедуры являются повышенная температура, гриппоподобные состояния, острые расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенная возбудимость центральной нервной системы, сильное истощение.

При бесконтрольном и неумеренном приеме солнечных ванн в результате общего перегрева организма может произойти тепловой удар. Его признаками являются головокружение, одышка, сердцебиение, сильная жажда. Температура тела может повыситься до 38—40 °С, может появиться рвота и наступить потеря сознания.

Для оказания первой помощи при тепловом ударе необходимо:

• перенести пострадавшего в прохладное место;

• снять с него стесняющую одежду;

• положить холод на его голову и грудь;

• дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом;

• дать пострадавшему подсоленную воду или холодный чай (75—100 мл);

• вызвать «скорую помощь».

Если у пострадавшего прекратилось дыхание, то до прибытия «скорой помощи» следует проводить искусственную вентиляцию легких.

www.examens.ru

Источник:
02 авг 2010, 08:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.