Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ответы по физкультуре для 11 класса. Профилактические меры, исключающие обморожение. Ваши действия, если это случилось


Ответы по физкультуре для 11 класса. Профилактические меры, исключающие обморожение. Ваши действия, если это случилось

ЕГЭЕГЭВо время занятий физическими упражнениями в зимнее время года нужно учитывать метеорологические условия, оказывающие влияние на самочувствие и работоспособность занимающихся. При неблагоприятной погоде следует принимать необходимые профилактические меры. Например, при сильном ветре и низкой температуре воздуха тренировочные занятия проводят в лесу, а не на открытой местности, используют более теплую одежду, усиливают физическую нагрузку. Кроме того, занимающимся поручают следить друг за другом и сообщать преподавателю о первых же признаках обморожения. Наиболее подходящей для лыжной подготовки является погода с температурой от -5 до -15 °С. Нередко во время занятий, особенно при внезапном резком понижении температуры воздуха или увеличении силы ветра может наступить переохлаждение организма. Ему также способствует обильное потоотделение и увлажнение белья, что бывает при интенсивных тренировках даже при температуре немного ниже О "С. Поэтому одежда лыжника должна быть легкой, свободной, не стеснять движений, надежно защищать от холода, но не быть слишком теплой, не задерживать испарения пота и соответствовать характеру физической нагрузки. Следует учитывать, что, пока лыжник находится в активном движении, влажная одежда не вызывает охлаждения тела, так как нагревается изнутри теплом, выделяемым с поверхности кожи. Если же темп хода снижается или лыжник останавливается, теплопродукция организма падает и отдача тепла начинает превышать его приход. В результате этого наступает охлаждение организма, которое может повлечь простудное заболевание.

 Обувь лыжника должна обеспечивать защиту ног от холода, сырости, механических повреждений. Носки и варежки должны быть сухими и чистыми. Существенную роль в профилактике обморожений играют горячие пища и чай. После их приема температура конечностей человека повышается на 6 °С и выше, причем происходит это не сразу, а через 30—60 мин. Их действие сохраняется в течение нескольких часов.

Существуют определенные признаки обморожения: онемение поврежденной части тела, побледне-ние, а затем посинение кожи, отечность. Боль вначале не ощущается, но при отогревании отмороженного участка она появляется.

Первая помощь при обморожении состоит в возможно более быстром восстановлении кровообращения в пораженных частях тела. Для этого следует растереть чистой рукой побелевший участок кожи до покраснения и восстановления чувствительности. Допускается растирание шерстяной перчаткой, шарфом. Употребление снега для растирания нецелесообразно, так как это усиливает охлаждение пораженного участка. Кроме того, снег может поцарапать кожу и тем самым способствовать внесению инфекции. Если кожа в месте отморожения отекла и приняла красно-синюшный оттенок, растирать ее нельзя. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое помещение и приступить к оказанию первой медицинской помощи. При небольших обморожениях лица согревание и восстановление кровообращения достигается растиранием пораженного участка ватой, смоченной спиртом (одеколоном, водкой), а затем сухой шерстяной тканью до покраснения кожи. После этого накладывается сухая стерильная повязка. При обморожениях конечностей применяются ванны для ног и рук или общая ванна в течение 15—20 мин с постепенным повышением температуры воды с 20 до 35—37 °С. Если нет возможности использовать ванну, то выполняется легкий массаж сначала с использованием спирта, а затем сухим способом.

www.examens.ru

Источник:
30 июл 2010, 11:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.