Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Стабилизаторы консистенции. Эмульгаторы


Стабилизаторы консистенции. Эмульгаторы

Стабилизаторы консистенции. ЭмульгаторыК этой группе относятся вещества, которые изменяют консистенцию продуктов питания: загустители, желе – и студнеобразователи, разрыхлители. Улучшители консистенции применяются преимущественно в производстве пищевых продуктов, имеющих неустойчивую консистенцию: например мороженное, мармелад, сыры, колбасы.

Е 440 пектиновые вещества – получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника. Применяют в качестве студнеобразующего вещества при производстве мармелада, желе, джемов, мороженного и т.д.

Е 406 агар-агар: получают из морских водорослей, обитающих в Тихом океане и Белом море. Применяется для создания стойкого желе при производстве зефира, пастилы, студней, пудингов, мороженого.

Е 407 каррагинан - получают из морских водорослей, применяется при производстве сыров, соусов, сгущенного молока.

Е 400 альгиновая кислота - получают из бурых водорослей. Применяется при изготовлении конфет, мармелада, желе.

Е 460 целлюлоза - изготовляется из древесины или хлопка. Применяется при производстве хлебобулочных ,кондитерских изделий, соусов.

Е 450 пирофосфаты – соли фосфата натрия. Обладают высоким свойством увеличивать влагосвязывающую способность колбасного фарша.

Е 501 неорганическая соль, применяется при изготовлении какао – порошка.

Е 504 углекислый магний, используется при изготовлении шоколада.

Усилители вкуса.

К этой группе пищевых добавок относятся ароматизаторы и оживители вкуса.

Ароматизаторы и душистые вещества применяются в пищевой промышленности и кулинарии для придания продукту специфического аромата. С этой могут целью используются натуральные экстракты и настои так и синтетические идентичные натуральному аромату. Запах вещества обуславливают содержащиеся в них эфирные масла, которые далеко не безразличны для организма.

Е 621-625 глутаминовая кислота и глутаматы. При добавлении их в пищевые продукты усиливают их природные вкусовые свойства, а также восстанавливают эти свойства, ослабленные в процессе хранения. Эти пищевые добавки воздействуют на на окончания вкусовых нервов, вызывая при этом «ощущение удовлетварения» - это свойство получило название «глутаминовый эффект»

Е 635 рибонуклеотиды – применяется при производстве бульонных кубиков. Бульон при этом приобретает наиболее полный вкус мясного бульона.

Пищевые добавки с индексом Е 900 – Е 1000 и далее являются технологическими. Применяются для ускорения и улучшения качества пищевых продуктов. К ним относятся ферменты, отбеливатели.

Наличие пищевых добавок в продуктах, как правило, должно указываться на этикетке, банке, пакете и т.д., в разделе рецептуры. Пищевая добавка может обозначаться как индивидуальное вещество, например нитрит натрия, сорбиновая кислота, лецитин т.д. либо групповым названием. В станах европейского союза пищевые добавки могут обозначаться индексом «Е» с номером.

Ввозимые на территорию Российской Федерации пищевые добавки должны отвечать требованиям действующих на территории России санитарных правил и гигиенических нормативов. Даже если в стране импортирующей данные добавки действуют иные нормы применения ввозимой добавки.

С.СМИрнофф при поддержке Роспотребнадзора

Источник:
02 авг 2010, 07:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.