Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Страх полетов


Страх полетов

девушка в самолетедевушка в самолетеБоязнь летать или фобия полетов - нынче распространенное явление. Около 15% жителей испытывают дискомфорт от фобии самолетов. Необходимость ездить в командировки, туристические поездки - ситуации, которые заставляют человека столкнуться с предпочтением: ехать на летательном аппарате (переведя на дорогу пару часов) или предпочесть прочей - водный или наземный - транспорт, которые сильно усилят продолжительность дороги.

Признаки авиафобии

Люди страдающие самолетофобией иногда начинают переживать беспокойство, страх и тревогу за несколько дней (иногда недель или даже месяцев) до отбытия. В день отправления насыщенность переживаний растет. Наиболее волнующие периоды полета - взлет, а затем посадка - протекают совместно со сбивчивым или учащенным дыханием, повышенным сердцебиением, напряженностью мышц, потоотделением ладошек. Не редко эти признаки сопутствуют на протяжении всей дороги. Некоторые пытаются заглушить дискомфорт приемом спиртных напитков. К тому же, человек со авиафобией начинает прислушиваться к шуму в двигателе на протяжении перелета, делая попытки классифицировать гул. Прислушивается к шуму, проникающему из салона, следит за перемещением людей. В мыслях могут возникать картины авиакатастроф, усиливаются беспокоящие мысли. До полета человек с фобией летательных аппаратов может искать новости о падениях самолетов в прессе, интересоваться их устройством, статистикой успешности полетов (такие попытки лишь усиливают беспокойство).

Методы лечения фобии летательных аппаратов

В настоящее время наиболее действенным и доступным способом терапии авиафобии является когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Этот подход в психотерапии дает возможность заменить некорректные стратегии мышления, которые проявляются во время перелета и помогает найти иное разумное поведение.

Процесс лечения авиафобии

Если самолетофобия появилась как единичное расстройство, то есть не проявляется на фоне других расстройств, лечение может занять от 5 сеансов. Психотерапевт обучит вас отлавливать некорректные стратегии мышления и их регулировать. Выучит методикам снятия напряжения, которые вы можете использовать во время полета (и в обыденной жизни). Умение расслабляться имеет большое значение в процессе регулировании беспокойства. Вы сможете научиться менять свое напряжение во время перелета.

Польза и эффект когнитивно-поведенческой психотерапии

Когнитивная психотерапия считается эффективным подходом в психотерапии аэрофобии, а главное - обеспечивает личность инструментами для помощи себе на протяжении перелета. Пройдя цикл лечения аэрофобии вы сможете снижать выраженность беспокойства как до, так и во время перелета, научитесь регулировать свое состояние и мысли.

www.sunhome.ru

Источник:
27 июл 2010, 07:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.