Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ответы по ОБЖ для 11 класса. Военные аспекты международного гуманитарного права


Ответы по ОБЖ для 11 класса. Военные аспекты международного гуманитарного права

ЕГЭЕГЭМеждународное гуманитарное право — это совокупность норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение средств и методов ведения войны и на защиту жертв вооруженных конфликтов.

Нормы международного гуманитарного права регулируют применение средств и методов ведения вооруженной борьбы; обеспечивают защиту раненых, больных, военнопленных, гражданского населения; устанавливают международно-правовую ответственность государств и уголовную ответственность отдельных лиц за их нарушение. Международное гуманитарное право охватывает две области.

1. Предоставляет защиту лицам, не принимающим непосредственного участия или прекратившим принимать участие в военных действиях (раненым, больным, потерпевшим кораблекрушение, военнопленным, гражданскому населению, медицинскому и духовному персоналу).

2. Ограничивает средства и методы ведения войны.

Международное гуманитарное право запрещает любые средства и методы ведения войны, которые:

• не позволяют проводить различия между теми, кто не участвует в военных действиях, и теми, кто принимает в них участие (например, гражданскими лицами и военными);

• причиняют излишние повреждения или излишние страдания;

• наносят серьезный или долговременный ущерб природной среде.

Основными документами международного гуманитарного права являются четыре Женевских конвенции от 12 августа 1949 г. и два Дополнительных протокола к ним 1977 г.

• I Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 г.;

• II Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море от 12 августа 1949 г.;

• III Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г.;

• IV Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949г.

В 1977 г. положения этих конвенций были расширены двумя дополнительными протоколами:

• Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 г.;

• Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II) от 8 июня 1977 г.

www.examens.ru

26 июл 2010, 09:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.