Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Ответы по ОБЖ для 11 класса. Военная присяга — основной закон воинской жизни. Порядок приведения военнослужащих к военной присяге


Ответы по ОБЖ для 11 класса. Военная присяга — основной закон воинской жизни. Порядок приведения военнослужащих к военной присяге

ЕГЭЕГЭОдна из особенностей военной службы — непременное принятие военной присяги каждым гражданином, впервые зачисленным на военную службу.

В наши дни поступивших на военную службу приводят к военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части. Федеральным законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» утвержден следующий текст военной присяги:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Порядок приведения к военной присяге изложен в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Этот ритуал проводится следующим образом.

В назначенное командиром время воинская часть при Боевом Знамени и Государственном флаге Российской Федерации, с оркестром выстраивается в пешем строю в парадной, а в военное время в полевой форме одежды с оружием. Военнослужащие, приводящиеся к военной присяге, находятся в первых шеренгах. Командир воинской части в краткой речи напоминает им значение военной присяги и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на них.

После разъяснительной речи командир воинской части командует: «Вольно» — и приказывает командирам подразделений приступить к приведению к военной присяге.

Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих, приводимых к военной присяге. Каждый военнослужащий читает вслух перед строем подразделения текст военной присяги, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю.

По окончании церемонии командир части поздравляет воинов с приведением к военной присяге, оркестр исполняет государственный гимн. После этого воинская часть проходит торжественным маршем.

Морально-нравственное и правовое значение, которое имеет для каждого военнослужащего акт принятия присяги, трудно переоценить. Военнослужащий, еще не принявший военную присягу, не может быть назначен на воинскую должность, за ним не могут быть закреплены вооружение и военная техника, он не может быть привлечен к выполнению боевых задач: участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой и караульной службы. Приняв военную присягу, военнослужащий обретает в полном объеме служебные права, но на него в полной мере возлагаются и служебные обязанности. Он принимает на себя высокую и почетную обязанность защищать свободу и независимость своей Родины и своего народа.

www.examens.ru

26 июл 2010, 09:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.