Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Лазарев Владимир Георгиевич художник-уроженец станицы Усть-Белокалитвинской


Лазарев Владимир Георгиевич художник-уроженец станицы Усть-Белокалитвинской

Козы пасутся на лугах Белокалитвинского района. Фото калитва.руКозы пасутся на лугах Белокалитвинского района. Фото калитва.руВ. Г. Лазарев - самодеятельный художник- любитель, уроженец станицы Усть-Белокалитвенской. В период революционных потрясений вынужден был эмигрировать и большую часть жизни провел на чужбине - во Франции и США. Он входил в состав общеказачьего центра, поддерживал связь со всеми эмигрантскими организациями, танцевал в Донском казачьем хоре (ансамбле) под руководством Сергея Жарова в США. В часы досуга занимался живописью. Парадные портреты выдающихся деятелей казачьего движения, портреты товарищей по оружию, сцены походного быта - таковы сюжеты картин В Лазарева.

После смерти художника в 1986 году его картины находились на хранении в казачьем комитете г. Холуэлла, штат Нью - Джерси. В 1991 году казачий комитет передал творения В. Г. Лазарева в дар Новочеркасскому музею Донского казачества. Часть картин (15 шт) с разрешения Новочеркасского музея экспонировались в Белокалитвинском историко - краеведческом музее. Многочисленные посетители были удивлены талантом самодеятельного художника, который только ему присущим почерком доводил живописные картины до совершенства. Особо запомнился сюжет картины «На убой», на которую без слез невозможно было смотреть. Видимо в неурожайный год хозяин вынужден был даже с крыши хаты снять солому, чтобы прокормить корову, но не дождавшись весны, вынужден вести ее на убой. Отчетливо видно, что плачет не только хозяин и хозяйка, но и корова. Многие посетители в музее не сдерживали слез...

Лазарев В Г. один из 145 тысяч бежавших на Запад от коммунистического произвола в двадцатые годы, а это были патриоты России, и самая передовая и талантливая интеллигенция: ученые, артисты, писатели, художники, объединившие развитие культуры и науки в России и мечтавшие всю жизнь вернуться на Родину.

Так в 1986 году через свои картины Владимир Георгиевич ЛАЗАРЕВ вернулся на Тихий Дон, о котором всю жизнь мечтал.

Ростовская область Белая Калитва, ул.Гагарина 9, т.2-69-93, 8-903-470-66-02

Матвеев Николай Александрович

Источник:
26 июл 2010, 08:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.