Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Что праздновать - день рождения или день смерти?


Что праздновать - день рождения или день смерти?

бокалыбокалыВсё зависит от отношения к жизни. От ответа на вопрос: "Для чего я живу?" Если смыслом жизни является потребление всего, что можно потребить, используя возможности физического тела, то, видимо, праздновать надо день рождения. Потому, что именно с рождения потребление и начинается.

А если в жизни видеть некий временный смысл, возможность выполнить что-то, находясь в физическом теле, то, скорее, день смерти. Так как смерть в этом случае будет означать, что какой-то этап того, что нужно было выполнить, - завершен. Это похоже на школу. Ребёнка отдают в школу, чтобы он приобрёл определённые навыки и знания. И окончание учебы (завершение определённого этапа развития) празднуют. Первый день в школе тоже, конечно, праздник, но не такой значимый, как день получения аттестата зрелости. И встречаются через несколько лет после окончания школы обычно, чтобы отметить очередную годовщину выпуска, а не поступления в школу.

Можно ли считать смыслом жизни потребление всего, что можно потребить? Ведь потребление не приносит ничего, кроме разочарования и страдания от неудовлетворённости, которое все равно возникает, даже если получил то, что хотел.

Ольга, 32 года, замужем, дочь 14 лет, работает поваром. Мечтала о норковой шубе. Даже заняла часть денег на её покупку. Шуба перестала ей нравиться, даже стала её раздражать недели через две после того, как она её купила. Ольге стало жаль потраченных на нее денег. Еще она нервничала по поводу долга, который ей предстояло отдавать... В голове крутился список вещей, которые она могла бы купить на эти 100 тысяч. Теперь она мечтает шубу продать.

Дело вовсе не в том, что Ольга - женщина, или что норковая шуба не предмет первой необходимости. С таким разочарованием в получении того, что хотел, сталкивается каждый. И постоянно. То, что когда-то казалось пределом мечтаний, став твоим, тут же теряет свою привлекательность и кажется простым и обычным. И опять хочется чего-то еще. Но получив его, ты приходишь в тому же результату - разочарованию.

Общеизвестна шутка, что тот у кого нет машины - мечтает её купить, а у кого она есть - мечтает её продать. Это относится не только к материальным приобретениям, но и к нематериальной сфере: творческие успехи, известность, власть, новые открытия и изобретения, - на определенном этапе всё достигнутое теряет свою значимость для создателя. Получается, жизнь - это не череда наслаждений, а сплошной ряд страданий с маленькими вкраплениями наслаждения.

Возьмем, к примеру, хотя бы секс: сколько нужно приложить усилий из-за считанных минут удовольствия. Поэтому понимаю людей, которые не хотят рожать детей. Если для самих жизнь - это поток, состоящий из бега за наслаждением, краткого удовольствия и опять гонки с приложением усилий, с переживаниями и страданиями, то зачем обрекать на то же самое еще кого-то? К тому же не оправдываются и материальные вложения в ребёнка, если посмотреть на процесс рождения и воспитания с экономической точки зрения. Это как: выгоднее купить картошку на рынке, чем взять поле, посадить картошку, обработать её, собрать урожай, хранить его где-то и т.д. Поэтому лучше потратить силы, время, деньги на себя, а не на детей. Кстати сказать, я не чайлд-фри, у меня ребёнок есть, если еще Бог даст, рада буду. Но и тех, кто не хочет иметь детей, я вполне понимаю.

Иногда смыслом жизни называют рождение детей. " В детях будет моё продолжение, а в их детях их продолжение и так не закончится род людской, потому что будет постоянно продолжаться". В ответ возникает вопрос:"А зачем продолжаться? Чтобы поколения за поколениями бегали по кругу за мимолётными наслаждениями как осёл за морковкой?"

Еще есть вариант ответа на вопрос о смысле жизни:"Это не моего ума дело. Если так заведено природой, – значит, так и надо". Но если появляется у человека вопрос о смысле жизни, значит, так заложено природой. Не возникает же вопрос о смысле жизни у кошки, например. И если человек способен спросить себя, в чем смысл жизни, значит, и ответ на него он может отыскать.

Так что же нам праздновать - день рождения или день смерти?

www.sunhome.ru

23 июл 2010, 07:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.