Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Россия – жизнь. История призывника-пограничника


Россия – жизнь. История призывника-пограничника

Шакиров РаисШакиров Раис"Умирать только за то, ради чего стоит жить". Антуан де Сент Экзюпери

Все случилось, как само собой разумеющееся. Школа не смогла привить отличных знаний, как того хотели родители, а быть заурядным не хотелось. Оставалось надеяться на привитую отцом и дедом дисциплину и трудолюбие.

Не было проблем с трудоустройством, и Дмитрий смело с аттестатом об образовании и паспортом вошел в приемную директора шахты «Восточная», что в Ростовской области и протянул заявление с просьбой о принятии на работу. Почему шахта, а не институт или техникум вопрос не стоял. Будучи потомственным шахтером, отец дал этому его решению «зеленый свет». Дед, еще крепкий старик дал напутствие: Ты Димка не стесняйся грязных рук, отмоешь. Знай только, что шахтер - это сильно.

Сильно то сильно, но по началу в шахтерский забой не пустили. Был шестимесячный курс на поверхности и учебные занятия в лаве. Глотал пыль и сероводород, неистребимые насмешки мастеров, зло, но по делу насмехавшиеся над всеми, кто решил выучиться и посвятить себя опасной профессии. Затем экзамен и первый спуск по стволу шахты на настоящую трудовую смену.

Уголек давался трудно. Оборудование, а это отбойный молоток и кайло воспитывали упорство и смелость через кровавые мозоли, грязь и слезы. Уже почти год прошел незаметно, как вдруг гром грянул и повестка в армию. Не страх, а нечто неизвестное наводило уныние. Служить не против, а прислуживать было противно. Гуляли разговоры в поселке, что дедовщина и бестолковая муштра сплошь и рядом в армии.

И вот день проводов и пункт прибытия. Город Батайск. Все чинно и вроде бы не один призвался. На сердце отлегло. Покупатели, так звали представителей родов войск, сновали по казармам и выбирали призывников. Слышались голоса на плаце, переклички и неровный шаг строя уходивших призывников. Волнение нарастало, гнуло как траву и на третий день достигло кульминации. Осталось не долго и вот он… Поджарый прапорщик на построении бодро выкрикивал фамилии и в ответ раздавались: я, здесь, присутствует. Команда на право и все. Прощай «родная сторона» и мерный стук поезда навел такую тоску, что было не до смеха. Только на вторые сутки узнали, что все едут на границу. Мы будущие пограничники. Наконец определенность. И вновь, часть, построение, казарма, белье, обмундирование, баня и будни. Солдатские будни.

Служба далась не легко. Ночные броски, кросс, физ.подготовка, кошмар. Радовало, что нет издевательств от старослужащих и дедовщина здесь не в почете. Была цель научить нас и ее вбивали в молодняк как кувалдой. Цель-Родину защищать! Здесь слово Родина звучало как что-то огромное и святое, а не как место рождения. Первый дозор был незабываем. Сработала секретка, и взвод сначала мчался на машине, а затем бегом к месту предполагаемого нарушения границы. Оказалось, что такие сюрпризы не редкость, зверь ли, враг ли. Все едино, бежать, ловить, вновь бежать. Все по настоящему. Вот и год прошел, а скорее прополз. Работа в шахте показалась курортом. Легче стало, когда пришли первые наградные листы за задержания. Было до чертиков радостно, ком в горле был настолько плотным, что мешал ответить - Служу России! Как это было здорово, когда тебя оценили и по заслугам наградили. Чувство выполненного долга было безграничным.

Назревал дембель, и надо было решать, что дальше, служба или шахтерские будни. Нет, черная и опасная работа не пугала, просто это было не то, не по сердцу. Все казалось мелочью в сравнении с тем чувством, которое вселилось тогда на плаце перед строем. Этот ком в горле и радость от того, что выполнен приказ и надрывный свой голос – Служу России!

Р. Шакиров

23 июл 2010, 07:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.