Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Юные экологи понаблюдали за Белокалитвинской степью


Юные экологи понаблюдали за Белокалитвинской степью

Горы две сестры в Белой Калитве. Фото калитва.руГоры две сестры в Белой Калитве. Фото калитва.руУ кого-то под боком морской берег, у кого-то густые леса, а в наших местах только степь да степь кругом. Правда встречаются еще и лесостепи, но красоту степи почти невозможно описать. Ее надо видеть своими глазами и если цвета еще можно передать, то запах степной травы ни с чем не сравним. Это нужно испытать своим собственным носом.

Однако у наших степей есть опасный враг – степные пожары. Но так уж устроила мать-природа, что через несколько лет желто-коричневые безжизненные степные пожарища превращаются в цветущую лазоревую степь.

Белокалитвинские степи летом. Фото калитва.руБелокалитвинские степи летом. Фото калитва.руЮные экологи решили понаблюдать за степными изменениями и вот что они увидели:

однородно в желто-зеленых тонах выглядит песчаная степь, изредка радуют глаз сиреневые, белые и желтые пятна разнотравья - так выглядела обгоревшая степь в 2009 году: почти нет злаков(типчака и ковыля). Но прошел год и такой пейзаж встретил нас в 2010 году (изреженная злаковая степь).

Плотнодерновинные злаки (типчаки, ковыли) более устойчивы к выгоранию и частично восстанавливаются после пожаров.

Юные экологи нашли мох, который горел, и решили проверить жив он или нет. Для этого они полили его водой, и он на глазах начал зеленеть. Это показало, что мхи после сильных пожаров выживают и могут возобновляться. Так же они способствовали сохранению дернин злаков.

Пожары приводят к обеднению видового состава степи, выпадению части разнотравья. Нет этой пестроты, которая украшает нашу родную степь. Но благодаря своим наблюденям, юные экологи уверены, что через несколько лет степь приобретёт первозданный вид. Мы тоже разделяем эту уверенность.

А за степью наблюдали и делали выводы ученицы школы № 6 Михайличенкова Анна и Федорова Юлия.

С. СМИрнофф

Источник:
16 июл 2010, 08:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.