Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Ответы по литературe для 11 класса. Художественное своеобразие одного из произведений современной отечественной драматургии


Ответы по литературe для 11 класса. Художественное своеобразие одного из произведений современной отечественной драматургии

ЕГЭЕГЭСовременная российская драматургия отличается натуралистичностью и вызывающе «физиологической фактурностью».

Одним из наиболее заметных драматургов нового времени является Николай Коляда. «Сказка о мертвой царевне» - одна из лучших его пьес. Главная героиня, Римма, находится на последней ступени распада личности: никакой женственности, отупелость и бесчувствие. По профессии она ветеринар и занимается тем, что умертвляет бездомных кошек и собак.

Римма не развивается как личность, ее жизнь ограничена. Однажды в ветлечебнице появляется новый человек, который сильно отличается от героини. Он умен, спокоен и очень интересен Римме. Она начинает исповедоваться Максиму. Римма осознает неправильность своей жизни: «Я ведь вижу, что плохо живу».

Важно отметить, что в данном случае «плохо живу» означает не бытовые беды, а духовное существование. Героиню волнует проблема смерти, поэтому она мечтает, чтобы о ней написали книгу, тогда люди будут помнить о ней.

Римма хочет, чтобы все было, как в сказке А.С. Пушкина «сказка о мертвой царевне». Героиня читает наизусть: «И в хрустальном гробе том… Спит царевна вечным сном». И сразу же, без перехода: «А он ее потом как поцелует, она – раз! – и живая стала, вот так».

Весьма драматичен контраст между словами Пушкина и примитивной речью героини. Безусловно, таким образом Римма пытается объясниться с Максимом, признаться ему в любви.

Но Максим не способен за черствостью и примитивностью героини увидеть ее измученную душу. В духовном противоборстве с Максимом Римма все-таки одерживает верх. Своей отчаянной открытостью, своим бесстрашием перед «последними вопросами» она что-то «сдвинула» в душе этого мужчины. И у него, как и у Риммы, также начинает болеть душа. Максим задумывается над тем, в чем же смысл жизни: «Вот эта вся глупость. Суета… вот эта…ерунда вся, это вот все – настоящее, дано нам, чтобы жить, да? Да? Да?»

Максим уже по-новому начинает относиться к своей жизни, но при этом настроение его в большей степени носит пессимистический характер.

Таким образом, Николай Коляда обращается к вечному вопросу смысла жизни. Он убежден, что каждый человек рано или поздно задумывается над этой проблемой, только вот старается избегать подобных мыслей, поскольку они слишком актуальны, «больны», но нерешимы. Все это заставляет людей уходить от вопроса о смысле их жизни.

www.examens.ru

Источник:
15 июл 2010, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.