Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ответы по литературe для 11 класса. Роль отцовского завета в судьбах героев произведений отечественной классики XIX века


Ответы по литературe для 11 класса. Роль отцовского завета в судьбах героев произведений отечественной классики XIX века

ЕГЭЕГЭБольшое влияние на формирование личности человека оказывает семья. Ряд произведений русской литературы XIX века убеждает нас в том, какую большую роль в жизни некоторых героев сыграл отцовский завет. Обратимся, например, к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Андрей Петрович Гринев – премьер-майор в отставке, старый воин, отмеченный многими наградами и вниманием государя. Он отличается строгим отношением к вопросам морали и внушает сыну, которого отправляет на военную службу, высокое понимание вопросов чести в дворянском ее представлении. Офицерскую службу старший Гринев считает не средством для устройства карьеры, а святым долгом перед державой. Отправляя сына на службу, он дает ему такой завет: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Петр Андреевич свято соблюдает отцовский завет: он служил честно и добросовестно; а главное – всегда следовал кодексу чести. Чувство долга, дворянская гордость не позволили ему, подобно Швабрину, перейти в лагерь Пугачева: «Признать бродягу государем был я не в состоянии: это казалось мне малодушием непростительным». «Я присягал…, тебе служить не могу», - говорит Пугачеву Гринев.

Нельзя сказать, что Петр Андреевич - идеальный герой, что слабости не свойственны ему. Так, Гринев, когда Пугачев отпустил его «на все четыре стороны», едет в Оренбург, но думает не о службе, не о борьбе с Пугачевым, а о Марье Ивановне, любимой девушке. В конце концов, личное берет верх над долгом. Но все-таки в чем-то основном, главном Петр Андреевич остается Настоящим Человеком, мужчиной, верным завету своего отца.

Обратимся к еще одному великому произведению – роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Одна из многочисленных сюжетных линий этого грандиозного произведения – взаимоотношения отца и сына Болконских. Прощаясь с сыном Андреем, тщетно стараясь скрыть волнение, боль, этот гордый, вспыльчивый старик дает свой отцовский завет:

«- Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… - Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: - А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! – взвизгнул он».

В этих словах, обращенных к сыну, требование не уронить своего достоинства; оставаться Человеком, Мужчиной, что бы не случилось. «Повести себя не как сын Николая Болконского» - значит стать трусом. И князь Андрей свято соблюдает отцовский завет. Князь Андрей не мог жить, если бы перестал уважать себя, если бы унизил свое достоинство.

Молодой Болконский не только не бежит от опасности, но идет к ней навстречу. Следуя отцовскому завету, князь не струсит на поле боя. Если в нем и было тщеславие накануне Аустерлицкого сражения, но мечта его – не о наградах. «Хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими», - говорит Андрей Болконский.

Отцовский завет, но совсем другого рода, дает своему сыну герой другого произведения – «Мертвых душ» Н.В. Гоголя. Отец Павла Ивановича Чичикова имеет жизненные позиции, существенно отличающиеся от убеждений героев Пушкина и Толстого. Провожая сына, отец, вручив ему полтинник, наказывает: «… больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат, а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете».

Павел Иванович следует наставлению своего отца: он учится угодничать перед начальством, доносить на своих товарищей. И действительно, как и сказал отец, не обладая талантом, способностями к наукам, подросток Павлуша стал любимчиком своего учителя только потому, что умел быть подхалимом. Свято выполнил Чичиков и другой отцовский завет: берег копейку, с детства умел, благодаря разным ухищрениям, ее заработать. Но когда постаревший учитель заболел и все его бывшие ученики «узнали об жалком его положении, собрали тут же для него деньги», и один только Павлуша Чичиков, памятуя об отцовском завете беречь деньги, «отговорился неимением и дал какой-то пятак серебра…».

Таким образом, отцовский завет в произведениях русских писателей помогает писателям поднять проблему воспитания; продемонстрировать, как наставления отца формируют личность человека.

www.examens.ru

14 июл 2010, 13:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.