Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Знаменательные даты недели 12.07-18.07


Знаменательные даты недели 12.07-18.07

Сосновый бор в Белой Калитве. Фото калитва.руСосновый бор в Белой Калитве. Фото калитва.ру13 июля 1700 года – 310 лет назад был подписан Константинопольский мирный договор России с Турцией. Петр I закрепил за собой Азов и земли запорожских казаков, которые за прошедшие полвека окончательно перестали понимать, кому подчиняться – Москве, Польше, туркам, всем сразу или никому вообще. К сожалению, через одиннадцать лет России пришлось возвращать все туркам.

17 июля – 65 лет со дня открытия Потсдамской конференции стран – участниц антигитлеровской коалиции (1945). Конференция глав правительств СССР, США, Великобритании состоялась с 17 июля по 2 августа в Потсдаме, близ Берлина. Это была последняя встреча председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Г.Трумэна и премьер-министра Великобритании У.Черчилля. Потсдамские соглашения предусматривали полное разоружение Германии, роспуск ее вооруженных сил, уничтожение монополий, ликвидации в Германии всей промышленности, которая могла быть использована в военных целях, уничтожение национал-социалистской партии, запрещение нацистской пропаганды. Целями конференции были обсуждение послевоенного устройства мира в Европе и определение конкретных мер, способствующих их решению. Потсдамским соглашением была определена новая польско-германская граница по линии Одер – Западная Нейса и подтверждена передача СССР города Кёнигсберга и прилегающего к нему района Восточной Пруссии.

17 июля – 65 лет со дня рождения Алексея Львовича Рыбникова (1945) – российского композитора. Наверное, в нашей стране мало найдется людей, которые никогда не видели бы фильмов «Тот самый Мюнхгаузен», «Остров сокровищ», «Вам и не снилось». Наряду с прекрасной игрой актеров, талантливой постановкой, поражает музыка, которая звучит на протяжении всей киноленты. Возможно, не все знают, кто является композитором, но мелодии завораживают и остаются в душе надолго. А.Рыбников написал музыку более чем к 80 фильмам. Уникальная музыкальная одаренность будущего композитора проявилась рано. В 8 лет он написал несколько фортепианных пьес, в 11 лет стал автором балета «Кот в сапогах». В 1973 году в СССР были проданы сотни тысяч грампластинок с записями к фильму «Большое космическое путешествие». В 1975 написана музыка к кинофильму «Приключения Буратино». В 1976 в театре Ленком состоялась премьера спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (музыка Рыбникова). Это была первая рок-опера в Советском Союзе. Триумф ждал и новую рок-оперу «Юнона» и «Авось», поставленную также в Ленкоме в 1981 году. Уже почти 30 лет она в репертуаре театра и неизменно вызывает интерес зрителей. Сегодня, как и много лет назад на спектакль невозможно достать билеты. В 1990 состоялось первое представление спектакля «Юнона» и «Авось» в Нью-Йорке, там он произвел фурор. В 1990 композитор создал собственный театр-мастерскую в Москве. В 1992 в нем состоялась премьера оперы «Литургия оглашенных». В 1997 был записан на компакт-диск балет «Ночная песнь». В 2000 году композитору было присвоено звание народного артиста России.

Заведующая городской библиотекой № 34 Бердышева Н.В.

14 июл 2010, 12:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.