Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ответы по литературe для 11 класса. Образ Петербурга и тема «униженных и оскорбленных» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Роль детали в художественной структуре романа


Ответы по литературe для 11 класса. Образ Петербурга и тема «униженных и оскорбленных» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Роль детали в художественной структуре романа

ЕГЭЕГЭ Образ Петербурга всегда представал перед читателем городом светским, Пушкин, Гоголь, Блок воспевали его красоту. Но у Достоевского всё иначе: образ города перекликается с психологическим состоянием героев. Петербург Достоевского особенный – мрачный, грязный, с трущобами и пивными, с узкими закоулками и тёмными комнатами, словом, это город бедняков. Такой пейзаж соответствует роману «Преступление и наказание», он дополняет и подчёркивает отчаяние и безнадёжность героев. Жара ещё больше усугубляет их положение – усиливается зловонье распивочных, духота мешает дышать. В грязных, тёмных комнатах умирают мечты о счастье. В этой атмосфере гротескного, фантастически уродливого города и рождается теория Раскольникова, сходит с ума Катерина Ивановна, умирает Мармеладов, не выдерживая своего унылого существования.

Конечно, в грязном и душном Петербурге, в его удручающей обстановке живут люди низших слоёв общества, спившиеся, потерявшие смысл жизни – «униженные и оскорблённые». Это сам Раскольников, его сестра Дуня, семья Мармеладовых. Но не родились они такими, а жизнь, сами законы устройства общества привели их к трущобам.

Раскольников тяжело переживает условия своей жизни: маленькая комнатушка, больше похожая на гроб, духота и зловонье, одиночество. Из-за этого его рассудок несколько мутнеет, и он придумывает теорию, из которой следует, что есть два типа людей – «твари дрожащие» и «сильные мира сего», которым чужды законы совести и морали. Конечно, Раскольникову хочется видеть себя сильным, и он решает себя проверить убийством старухи-процентщицы, наживающейся на чужом горе. После убийства Родион тяжко заболевает и постепенно приходит к выводу ошибочности своей теории. Раскольников отрезает себя от общества, о чём свидетельствуют детали. В эпизоде, когда он идёт по Николаевскому мосту, ему дают милостыню, а Раскольников выбрасывает ее, потому что он не нуждается больше в христианских законах.

С Мармеладовым Раскольников знакомится в одной из многочисленных распивочных, где, напившись, Мармеладов рассказывает о несчастной судьбе всей его семьи – о том, что Сонечке пришлось продавать себя, чтобы совсем не умереть с голоду, о больной его жене. Для Катерины Ивановны особенно тяжело переживать нищету, это противоречит её честолюбивой натуре, ведь она когда-то жила богатой жизнью. Из-за внутреннего дискомфорта, несогласия с самой собой она несчастлива. В своих глазах она унижена.

Сонечка Мармеладова – образ самопожертвования, символ страданий всечеловеческих. Она, преступая через себя, идёт на улицу, потому что иного выхода нет – надо кормить мачеху и её детей. Но Соня, пожалуй, единственная, кто сохранил нравственную чистоту, и она остаётся «под презрением» бога, о чём свидетельствуют детали в романе: она укрывается зелёным платком, в комнате, где она живёт стены зелёные. Зелёный цвет у писателя символизирует бога, его защиту. К тому же, Соня верует, у неё есть Евангелие. Она даже пытается помочь Родиону Раскольникову, читая ему сцену воскрешения Лазаря. Это детали, но они очень значимы для раскрытия внутреннего мира «униженных и оскорблённых» героев.

Дуня – ещё один образ бескорыстной любви. Ради брата она соглашается выйти замуж за мерзкого мещанина Лужина. Из образа Лужина мы понимаем, что добиться успеха может лишь человек, изначально лишенный принципов, для которого не стоит труда «попрощаться» с совестью. А мучаются от содеянного такие как Дуня, общество перед ними ставит задачи, выходом из которых будет преступление против самих себя.

Так значит, это общество со своими жестокими условиями поставило черту, за которой находятся «униженные и оскорблённые». Они одиноки, бедны, им каждый день приходиться переступать через себя, свою совесть. А образ окраинного Петербурга, детали, умело используемые Достоевским, рисуют истинное положение этих людей.

www.examens.ru

14 июл 2010, 08:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.