Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Как восстанавливался храм святой мученицы Татианы


Как восстанавливался храм святой мученицы Татианы

Считается, что после 25 января зима постепенно теряет силу. Недаром в старину Татьянин День называли еще и Солнышем: светило то подразнит лучом в морозном небе, то подрумянит облака, а то вдруг выкатится всем шаром на небесную твердь.

Именины всех Татьян, праздник, согретый всеобщим народным теплом – вот что такое, прежде всего, Татьянин День. Во всей стране поздравляют родных и знакомых, носящих такое имя, дарят им цветы, подарки. А сами Татьяны непременно должны угощать пирогами. Таков обычай.

Однако именинных дней в Православном календаре множество. Почему же русские вывели из «сонма мучениц» именно Святую Татьяну и отдают ей особые почести? Может быть, за то, что, будучи дочерью благородного римского консула, девой прекрасной и благородной, она сострадала бедным, выхаживала больных, устраивала судьбы сирот? Отсюда и латинский смысл имени – Устроительница. Потребность помогать, опекать нуждающихся - именно это душевное качество испокон веку высоко ценилось на русской земле. Считается, например, что именно Святая Татьяна знает, как сделать уютнее и теплее жизнь всего живого в пору лютых январских холодов.

Поминая великие муки, принятые Святой Татьяной за верность христианству, печалиться бы… Но студенты 25 января веселятся, балагурят и пьют. Писатель Антон Чехов, бывший московский студент-медик, так описал этот день: «…Все было выпито, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили «Gaudeamus»…Было так весело, что один студент выкупался в резервуаре, где плавали стерляди…»

Дело в том, что имя Святой Татьяны неразрывно связано с историей русской науки, развития высшего образования. Она - «ангел-хранитель» российских студентов. 25 января 1724 года император Петр Великий основал в Санкт-Петербурге Российскую Академию наук, при которой через год был открыт университет. Именно туда, по окончании московской Славяно-греко-латинской Академии послали продолжать образование талантливого сына архангельского рыбака Михайло Ломоносова, будущего великого ученого, русского «Леонардо да Винчи».

Ломоносов впоследствии и разработал проект Московского университета, ставшего первым в Европе учебным заведением чисто научного направления, без богословского факультета. Новым было и то, что здесь разрешалось слушать лекции не только студентам, но и всем желающим, а также вести научные споры «истины ради». Это был новаторский, демократический проект, навсегда заложивший в МГУ дух свободомыслия.

Ломоносов понимал, что ему, человеку «низкого происхождения», никогда не добиться осуществления своей идеи, и тогда он заразил ею графа Ивана Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Второй. Человек великолепно образованный, умница и меценат, граф всеми силами «пробивал» ломоносовский проект. Он умышленно принес бумагу на подпись императрице именно 25 января. Желая видеть исполнение дела успешным, Шувалов наметил его на светлый день именин нежно любимой матушки, которую звали Татьяной. С тех пор Святая Татьяна и считается покровительницей студенчества.

В здании университета, приобретенном казной в центре Москвы, недалеко от Кремля, сразу была освящена домовая церковь Святой Татьяны. Уже в первый год образования университета появилась традиция: после поминального молебна в домовой церкви студенты устраивали праздничное веселье, славя свой храм науки и его небесную покровительницу. В нем участвовала профессура, а также «отцы города». После торжественной части все гурьбой переходили в ближайший ресторан и уже с бокалами в руках продолжали пылкие речи, научные споры, читали изречения и ругались по-латыни, а также качали любимых профессоров.

Праздник Татьянин День не исчезал в МГУ даже в советскую эпоху, когда отвергались многие старые традиции. Правда, отмечали его неофициально. К 25 января заканчивалась сессия, и студенты считали грехом не отметить столь важное и счастливое для себя событие. Каникулы, начинавшиеся после сессии, знаменовались фестивалем спектаклей студенческого театра. Эти спектакли «гремели» по Москве вольномыслием и драматургическим новаторством.

Сегодня Московский университет полностью возродил традицию празднования Татьяниного Дня. Она оказалась «летучей», привлекательной для всех студентов, и сегодня уже считается всероссийской. Сценарий каждого праздника, обычно, держится в полном секрете, и заранее можно утверждать только то, что день будет очень торжественным и веселым. В домовой церкви университета обязательно кто-то обвенчается, а кого-то окрестят. Это – тоже старая традиция, согласно которой студентам и преподавателям разрешалось проводить торжественные ритуалы именно в «своей» церкви. Надо заметить, что именно здесь, в 1895-м году, крестили старшую дочь профессора Московского университета Ивана Цветаева – Марину Цветаеву, будущего знаменитого русского поэта. Характерной чертой праздника, конечно, считается, подчеркнутое внимание к студенткам и преподавательницам Татьянам. Им говорят комплименты, одаривают, целуют.

Надо сказать, что имя Татьяна до начала XIX века в России не было популярным. Красиво звуча по латыни, слово «Татиана» славянизировалось и выглядело непривлекательно из-за корня «тать», означающего – «мошенник», «похититель». Кому же хотелось называть своих дочерей именем с таким сомнительным смыслом – так и судьбу накличешь! Правда, существовало еще одно толкование этого корня: «тата» в славянском наречии означает «отец», так что в «Татьяне» можно было увидеть и «любимую дочь отца».

И все же, этим именем долго нарекали лишь девочек, появившихся на свет в Татьянин День. Богатым удавалось подкупить, уговорить священника, крестившего ребенка, и он соглашался на имя более «модное», «дворянское». Имя Татьяна чаще всего звучало в избах, считалось «крестьянским».

Но вот легкая рука гения – Александра Пушкина – вывела имя «Татьяна» из нижнего этажа общества, прославила, сделала любимым. Поэт считал его грациозным, чувственным, распевным. Именно Татьяной он назвал главную героиню своего знаменитого романа «Евгений Онегин». Образ милой, чистой девушки, с искренней душой и страстным сердцем, выросшей как дивный цветок в глубине российских лесов и полей, покорил Россию. Она увидела в пушкинской Татьяне свою истинную дочь, природный характер русской женщины.

…В каждый Татьянин День число Татьян в державе значительно увеличивается – это социологический факт. Вот и на этот раз, в году 2006-м, наверняка, появятся тысячи крошечных Танечек… Источник: www.newsmail.ru
25 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.