Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Ответы по литературe для 11 класса. «Мысль народная» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»


Ответы по литературe для 11 класса. «Мысль народная» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

ЕГЭЕГЭРусский народ в «Войне и мире» можно было бы сравнить с «живым шаром» во сне Пьера. Как Пьер видит движение каждой капельки, ее слияние с другими, исчезновение, так мы видим в этом романе и жизнь одной личности, и состоящую из множества таких жизней жизнь всеобщности людей.

Рисуя дворян, Толстой не забывает и о разноликом мире крестьянства. Читая «Войну и мир», ощущаешь глубокое единство народа – особенно в третьем и четвертом томах.

Роман начинается с изображения придворного салона, весьма далекого от народа. Но постепенно, в ходе развития сюжета, Толстой вводит в повествование народ, рисует крестьянский мир, создает портреты солдат, крепостных, дворовых. Особенно зримо это в сценах охоты Ростовых и их поездки к дядюшке.

Пьер Безухов попадает в крестьянский мир, и жизнь сельчан наводит его на многие серьезные мысли, на понимание своего равенства с ними, а в чем-то и их превосходства. Чем глубже герой познает сущность и силу народа, тем больше восхищается им. Сила народа - в его простоте, естественности, утверждает Толстой.

Люди из народа глубоко впитали в себя, совершенно неосознанно, мудрость творца и мудрость природы. В природе нет ничего некрасивого, в ней все прекрасно и все на своем месте. Толстой воспевает простую, естественную жизнь, истинно праведную и счастливую, так как, по мнению самого Толстого, «блага нет человеку большего, как есть, пить и делать благое в жизни!».

Через весь роман Толстой проводит мысль о праведности того народа, в душе которого – Бог. Таковы русские люди, истинные христиане. Вовсе недаром Платон Каратаев говорит про свою общину - «христиане настоящие». Толстой показывает гармонию внутренней жизни народа, которая создается безграничной верой в Бога, в его мудрую волю на все происходящее на земле.

Толстой словами Каратаева передает это удивительное чувство самопожертвования русского народа, страдания за свои и чужие грехи, превращающееся в средство создания в себе нового человека, новой жизни, нового счастья.

Именно народ, «с данной Христом мерой хорошего и дурного», является как бы индикатором личности и ее действия. Пьер на батарее быстро становится «нашим барином», Андрей в полку – «нашим князем». Наташа спрашивает Пьера: «Одобрил бы Платон Каратаев тебя сейчас?».

 Говорят, подобная чуткость есть у детей и животных. А у народа проявляется и детское, и животное. В сцене привала русских войск в зимнем лесу автор как бы еще раз подчеркивает, что народ – дитя по натуре, а не зверь. На словах он очень жесток: «Изловивши его [Наполеона], в землю бы закопал – да осиновым колом». Из уст простого солдата мы слышим: «А за то, что народу загубил». А на деле же врагов-французов русские с сердечной добротой кормят, обогревают, даже поют вместе песни. И в таких страшных условиях они живут по-человечески, по-божески.

Толстой воспел победителя войны – русский народ. Народ, обладающий великой нравственной силой, несущий с собой простую гармонию, простую доброту, простую любовь. Несущий с собой истину. И нужно жить с ним в единении, чтобы излечить свою душу и созидать новый счастливый мир – русский мир и всеземной.

www.examens.ru

Источник:
09 июл 2010, 08:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.