Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ответы по литературe для 11 класса. Каковы нравственные уроки финальной сцены романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»?


Ответы по литературe для 11 класса. Каковы нравственные уроки финальной сцены романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»?

ЕГЭЕГЭВ последней главе романа Татьяна предстает перед нами дамой столичного светского общества, но Пушкин все же выделяет ее в общей массе. Татьяна Ларина изменилась внешне, но во многом осталась прежней:

Она была нетороплива

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех

Без притязаний на успех.

Женственность, внутренняя доброта и красота все же остаются в ней: «Без этих маленьких ужимок, без, без подражательных затей…Все тихо, просто было в ней». Такова «новая» Татьяна.

После многих лет разлуки Онегин снова видит Татьяну Ларину. Он поражен теми изменениями, которые произошли в ней. Она из несмелой девочки, безнадежно влюбленной, превратилась в равнодушную княгиню. Перед нами возникает образ непреступной богини «роскошной, царственной Невы».

Прошедшие годы сделали Ларину мудрей. Да, конечно, она любит Евгения, но все же отвергает его:

Я знаю, в вашем сердце есть

И гордость и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

И буду век ему верна.

Героиня и здесь остается искренней и не может изменить самой себе. Для нее слово «честь» не пустой звук, и потому она не способна преступить этот порог.

Последняя глава становится той частью романа, где подводятся итоги всему, что было сделано героями. Она носит глубокий нравственный характер. Последняя глава изменила не только Татьяну Ларину, но и самого Онегина. Теперь, испытав настоящую, пылкую любовь, он уже не будет прежним Евгением, «актером» и повесой.

Подверженность одиночеству, тоске и неудовлетворенности жизнью приводит его к еще большей трагедии. Время утеряно, Татьяна отдана другому. Последняя встреча с Татьяной Лариной еще раз показывает «несостоятельность» жизни героя, его обреченность на вечное одиночество.

Что же касается героини, то она умеет ценить то, что имеет, и в этом ее сила. Она сохраняет внутренний нравственный стержень, а, следовательно, может быть счастливой.

www.examens.ru

Источник:
09 июл 2010, 08:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.