Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » В Ростове открылась экскурсия "Ростов-Папа"


В Ростове открылась экскурсия "Ростов-Папа"

Ростов-ПапаРостов-ПапаВ начале 20-го века донской город называли ни как иначе, как "Ростов-Папа". Название пугает и интригует одновременно. Ростовский журналист Сергей Кисин многие годы работал над архивными материалами и подготовил необычную экскурсию по криминальным местам южной столицы.

Эту экскурсию ведут не профессиональные экскурсоводы, а журналисты и историки-любители. Например, рассказывают о улице Семашко. Серое здание, расположенное там, когда-то было "золотым". В 1918 году в канун Рождества в этом месте случилось громкое ограбление. Преступники сделали подкоп под "Общество взаимного кредита" и вынесли все, что смогли. Преступление так и осталось нераскрытым.

Искал мифы и легенды ростовский журналист, историк по образованию, Сергей Кисин. Работал в криминальной хронике, архивах, до дыр зачитывал книги. И вот многолетний труд - собрал многочисленные тайны воедино.

"Все знали термин "Ростов-папа". Но никто не смог объяснить, почему город так называют. Людям щекочет нервы осознание того, что они живут рядом с подземельями, что там могут быть клады", - рассказал журналист Сергей Кисин.

О том, что Ростов был все-таки криминальным "папой", свидетельствуют полицейские сводки. Беглые со всей страны быстро находили здесь работу. Например, денежное место было прямо в центре города - "Старый базар". Там собиралось очень много сосательных ростовчан, которые там же прощались с кошельками. Умелые щипачи быстро находили наживу. Одна из ярких легенд города - про Соньку-Золотую ручку. Знаменитая "мать всех воров" гастролировала в "Гранд-отеле". Тихо заходила ранним утром в чужой номер. В случае облавы изыскано одетая дама вступала с постояльцами в диалог, и не брезговала вступить в интимную связь. Кстати, интимных подробностей в экскурсии "Ростов-папа" немало.

Большинство историй - конечно мифы и легенды. Но есть и те, которые доказаны исторически. Не только документами, но газетами. Ростовчане тех лет жаловались - на улицах появились публичные дома. Состоятельный житель мог зайти в проулок, где его ждала девушка легкого поведения. Вместе с дамой богатый гость поднимались наверх. У нее обязательно была желтая карточка, которая выдавалась с разрешения полиции. Если одни ростовчане жаловались, то жители улицы Восточной богатели. На свои деньги они замостили улицу, создали полицейский пост - то есть для них такой "бизнес" был выгоден. Сюда в 1897 перенесли семь публичных домов. В программе современной экскурсии улица Восточная находится между нынешними Красноармейской и Горького. В народе это место носит название "Квартал красных фонарей".

Желающие побывать на экскурсии уже появились. В программе больше шести остановок. Со всеми расходами - около четырех тысяч рублей с человека. Пешком дешевле. Пока исторический показ проводят для постояльцев известного донского отеля. Напоследок всем рассказывают о знаменитой банде "Черная маска", которая грабила магазины и лавки еще в начале прошлого века. Это уже потом, изучив все подробности уголовного дела банды, братья Вайнеры переименовали ее в "Черную кошку" и переместили в послевоенную Москву. Как говорят экскурсоводы, в Ростове были свои Глеб Жеглов и Володька Шарапов. И, конечно, знаменитая "Мурка".

DONTR.RU

08 июл 2010, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.