Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ответы по литературe для 11 класса. Образ «русского труженика-солдата» в поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин»


Ответы по литературe для 11 класса. Образ «русского труженика-солдата» в поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин»

ЕГЭЕГЭПоэма «Василий Теркин» повествует о Великой Отечественной войне. В ней Твардовский показывает, как жилось русскому солдату в годы тяжелых испытаний. Его герой – Василий Теркин - рядовой пехотинец из простых смоленских крестьян:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный…

Главный герой воплощает лучшие черты русского характера русского, проявляя их на войне. Перед нами возникает образ солдата – труженика. Теркин с некоторым юмором повествует молодым бойцам о фронтовой жизни. Этот человек воюет с самых первых дней, был ранен и три раза оказывался в окружении. Но Теркин не теряет бодрости духа, несмотря на все испытания, которые ему приходится преодолевать:

Будем живы – не помрем,

Срок придет, назад вернемся,

Что отдали – все вернем.

Два раза приходится Теркину переплывать через холодную реку, чтобы восстановить утерянную связь со «своими». Ему даже удается занять немецкий блиндаж, хотя он и оказывается под обстрелом со стороны собственной артиллерии. Однажды Теркину даже удается из винтовки сбить немецкий штурмовик.

Твардовский показывает, что простой солдат на войне – это труженик, который изо дня в день делает свою работу – защищает Родину. И делает он ее на совесть, не забывая о своей душе, оставаясь человеком.

У Твардовского особое отношение к простому солдату. Для него не начальники вершат историю, а обычные люди. Так было и раньше, так есть и сейчас:

…тем путем идут суровым,

Что и двести лет назад

Русский труженик – солдат.

Твардовский говорит, не только о простом народе, но и генералах и начальниках, которым достается вся слава. Автору трудно принять эту несправедливость, но такова суровая действительность:

…Разделен издревле труд:

Города сдают солдаты,

Генералы их берут.

Нет сомнений в том, что Твардовский на стороне тех, кого именует в своей поэме «труженик – солдат». Это человек, который чувствует свою значимость, и поэтому тверд в своем стремлении к победе.

www.examens.ru

Источник:
08 июл 2010, 08:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.