Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Как рассчитывается земельный налог физическим лицам


Как рассчитывается земельный налог физическим лицам

Налоговая службаНалоговая службаЗемельный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков. Так, житель г. Ростова-на-Дону, имеющий в собственности земельный участок в Таганроге, уплачивает налог по месту нахождения земельного участка, т.е. в бюджет г. Таганрога. Следовательно, и возникающие вопросы по поводу исчисления и уплаты земельного налога необходимо разрешать по месту нахождения земельного участка.

Исчисление суммы земельного налога производится налоговым органом по месту нахождения земельного участка на основе сведений о кадастровой стоимости земельного участка, которые предоставляют органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. По вопросу правильности определения кадастровой стоимости следует обращаться в территориальный орган Росреестра.

Налог исчисляется как произведение кадастровой стоимости земельного участка на ставку налога, конкретное значение которой установлено нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. Кроме этого, налоговые ставки могут устанавливаться с учетом категорий земель и разрешенного использования земельного участка.

В результате проведенной в 2008 году Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости переоценки земельных участков населенных пунктов их стоимость с 1 января 2009 года увеличилась. Например, если в 2008 году стоимость земельного участка составляла 134881 рубль, то, после переоценки, в 2009 году стоимость этого же участка возросла до 1070031 рублей. Следовательно, возросла и сумма налога.

Физическим лицам налог исчисляется налоговыми органами, на основании имеющихся данных о земельных участках и их кадастровой стоимости, их владельцах или пользователях, доли в праве на земельный участок, сроках владения (пользования) земельным участком.

07 июл 2010, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.